Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 октября 11:33:50
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Инфляция на нуле больше двух месяцев

f5bf48aa40cad7891eb709fcf1fde128.jpgРост потребительских цен пока не возобновился: по данным Росстата, инфляция за 12 дней октября нулевая, также как в августе и сентябре. Стагнации цен способствует кризис, сокративший спрос и количество рублей в экономике и теплая погода, пишет «Ведомости».

Инфляция, накопленная с начала года, остановилась на отметке 8,1% два с половиной месяца — такой она была в августе, сентябре и к 12 октября. Для сравнения, в прошлом году за тот же период цены выросли на 11%. По подсчетам экономиста «Траста» Евгения Надоршина, в годовом выражении каждый итоговый ноль приводит к снижению инфляции: с июльских 12% до 10,7% в сентябре, за почти две октябрьских недели — до 10,3.

Для октября такая стагнация цен нехарактерна, обычно после сезонного замедления в августе — сентябре они ускоряли рост. Сейчас продолжает дешеветь плодоовощная продукция, вторую неделю подряд на 0,1% дешевеет бензин.

Как отмечают аналитики, сезонные факторы включились с запозданием: обычно овощи и фрукты начинали дешеветь в начале августа. Неадекватный рост цен на плодоовощную продукцию летом был из-за холодной весны, а осень, наоборот, необычно теплая: Однако ситуация изменится вместе с погодой.

Розничные цены на бензин скорее стагнируют. Скорее всего, в течение месяца розничный бензин будет дешеветь, если продолжит дешеветь оптовый.

По оценкам Минэкономразвития, внутренний спрос в 2009 г. сократится на 14,5% (+9,5% в 2008 г.), на импорт — втрое больше, чем на отечественную продукцию (соответственно на 30% и 9,4%).

Помимо снижения спроса на стагнацию цен повлияло сильное укрепление рубля. Фундаментальной причиной замедления инфляции является отсутствие факторов, которые прежде разгоняли цены. Укрепление Центробанком рубля служило сигналом для притока капитала и делало выгодным внешние займы. Это в свою очередь трансформировалось в лавинообразный рост денежной массы и потребкредитования, высокий рост зарплат. Когда рост зарплат ниже инфляции, ей неоткуда взяться, да потребление в кредит тоже прекратилось.


Количество просмотров: 2168
15.10.2009 02:21 | naziyaблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.


26 октября в Доме Актера впервые состоится перформанс

23.10.2019 10:27 // vfgbhnjm83





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама