Регион: Выбрать регион
Сейчас: 11 декабря 15:32:17
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ИЗ СЛОВЕНИИ С ЛЮБОВЬЮ

Тоне Хровата можно считать давним другом России. В период с 1992 до 2002 год  он,  директор сельскохозяйственной школы города Ново Место, был членом верхней палаты парламента Республики Словения - Государственного совета, а с декабря 1997 года по декабрь 2002 года - его председателем. 
4e506053bbde8a23aeca68355a8cee9a.jpg
В 2002 году в столице Словении Любляне состоялась конференция  Ассоциации европейских сенатов (АЕС), на которой в ее состав был принят Совет Федерации Федерального Собрания РФ. В тот момент Тоне Хроват  являлся председателем этой ассоциации, именно он формировал повестку конференции, словом, стал инициатором приглашения российского Сената в члены АЕС. 
Сегодня он является директором Центра биотехнологий и туризма в городе Ново Место. Это не просто сельскохозяйственная школа. Это учебно-производственный центр, где обучается около 1300 человек. 900 из них по программам среднего специального образования, а 400 - высшего. Наша беседа с Тоне Хроватом состоялась в Иркутске, который  он посетил после участия в проходившей в Красноярске  XII Международной научно-практической конференции «Логистика - Евразийский мост».  

СТАРЕЙШАЯ ШКОЛА СЛОВЕНИИ

- Наш центр является самой старой сельскохозяйственной школой Словении,- начал разговор Тоне Хроват, - в этом году ей исполнилось 130 лет. Раньше это был всего лишь среднее  специальное учреждение, позднее к этой школе присоединялись другие образовательные учреждения.  Сегодня это образовательные единицы в сфере сельского хозяйства, туризма. Они отличаются по уровню образования учащихся. Это и средняя специальная школа, гимназия, то есть аналог российских 10-11 классов в общеобразовательных школах, но с биотехнологическим уклоном. Есть, как мы ее называем высшая школа, - учебное заведение, работающее по принципу колледжа,  дает краткий вариант (первую половину) болонского образования, то есть на обучение уходит два года из четырех. Проучившись еще два года, выпускник высшей школы  может стать бакалавром. Есть  у нас также и магистратура, а также академия - научно-исследовательское подразделение,  где можно и докторскую диссертацию подготовить, то есть, по сути, наш центр является университетом, хотя формально не носит такого имени.

- И почему же?

- Дело в том, что согласно словенскому законодательству университет имеет право учреждать только парламент страны, нас же учредил муниципалитет. Поэтому официально я не именуюсь ректором,  являюсь директором, хотя в моем подчинении восемь деканов, как руководителей учебных подразделений, так и вспомогательных административно-хозяйственных подразделений. Вместе с тем, студенты университетов Словении, расположенных в Любляне и Мариборе, проходят у нас практику. Плюс к тому мы являемся научно-исследовательской базой для университетов, проводим научные опыты, которые либо сами внедряем в практику, либо передаем университетам. У нас великолепная база для прохождения практики студентами-аграрниками. Это и инновационные центры, и молочные фермы, и сельхозпредприятия разных направлений: пасеки, сыроварни, колбасные цеха, винодельни и так далее. Есть у нас и туристические объекты, где студенты могут стажироваться в сфере организации туристического сервиса. 
В  центре города Ново Место есть ресторан нашего центра. Студенты  получают здесь практические навыки повара, специалистов по туризму, ресторанному бизнесу. Самое главное они получают практические знания, как руководить такими подразделениями,  как ресторан, гостиница и им подобными. При этом им полностью доверяются финансы предприятий, они сами делают заказы. Команда из восьми студентов-практикантов занимается животноводческим комплексом нашего центра. Они самостоятельно подготавливают кормовую базу для поголовья скота, составляют рацион, его смешивают, кормят животных. Им вручают  ключ от трактора, обеспечивают доступ к семенам, они сами руководят всем процессом производства. Конечно, в ходе прохождения практики случаются недоразумения. Но какая работа без них обходится?

- Можно ли сказать, что ваш центр является уникальным?

- То, что он является старейшим в Словении, - это факт. Вместе с тем, у нас в стране каждый регион имеет подобный центр. Регионов - двенадцать, стало быть, и центров - двенадцать.    Все эти центры объединены в ассоциацию, председателем которой также являюсь я. И как руководитель этого объединения вхожу в состав общественного совета нашем министре сельского хозяйства Словении. Кроме меня, в него входят два декана от региональных учебно-производственных центров, два директора самых лучших научно-исследовательских институтов,  председатель сельхозпалаты, председатель торгово-промышленной палаты,  председатель  ассоциации кооперативов, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса, а также руководитель сельхозпредприятия.  

- Иными словами, вы приехали в Россию не только от имени своего учебно-производственного центра, но и ассоциации, которую возглавляете? - Именно так.

СЛОВЕНИЯ И КРАСНОЯРСКИЙ ВУЗ

- Как началось, и в какую сторону движется сотрудничество вашего центра с Красноярским государственным аграрным университетом? 
9bbf7e737dab25e645e7aabf46753802.jpg
- Все началось с того, что к нам на научно-практическую конференцию  приехал заведующий кафедрой логистики этого университета Валерий Лукиных. В ходе встречи были обсуждены направления сотрудничества между нашим центром и университетом. Эти направления поддержал предыдущий ректор Николай Цугленок. Затем он приехал  к нам в гости.   Когда же он увидел, чем занимаются наши студенты, и какая у них практика, он мне сказал: «У нас в России, безусловно, отличная практика в военном деле, медицине, логистике (большая все-таки страна), но, думаю, практическое образование в области АПК у вас значительно лучше, чем у нас. Нам  определенно необходимо посылать наших студентов к вам на практику». Для реализации этой цели мы учредили Евроазиатский университет, то есть юридическое лицо, зарегистрированное в Словении, учредителями которого выступили как словенские, так и российские представители.

Таким образом, ваши студенты могут при прохождении у нас практики получать через этот университет баллы, которые можно зачитывать при получении образования бакалавра как в Европе, так и в России.  Следующей нашей идеей было предложение укрепить сотрудничество между товаропроизводителями России и Словении. Одна из форм сотрудничества - ситуация, когда представители ваших компаний стали  бы координаторами для наших студентов, а наши специалисты для - ваших.  К настоящему времени, можно сказать,  мы достигли  очень важного рубежа. 
Во-первых, в этом году шесть красноярских студентов побывали у нас на практике.  Хотя три недели это немного, но все-таки - это прорыв. Во-вторых, наметился существенный сдвиг в отношениях России и Словении. В прошлом году ваш президент Владимир Путин приезжал в нашу страну, а весной этого года президент Словении Борут Пахор нанес ответный визит в России. Президенты наших стран подписали соглашение, которое может облегчить сотрудничество между учебными заведениями наших стран. Борут Пахор  предлагал мне ехать с ним вместе в Москву в составе словенской делегации, я не смог этого сделать, но уверен, что во время его встречи с Владимиром Путиным он упомянул Красноярский государственный аграрный университет. Так что есть все основания утверждать, что сотрудничество между нашим центром и  Красноярским агроуниверситетом  в перспективе должно  выйти на новый уровень. Сейчас идет обсуждение форматов этого  взаимодействия.
fbba261fabc127a63261a59593e85d33.jpg

БИЗНЕС СО СЛОВЕНИЕЙ

- В таком случае можете ли обрисовать ваше видение этого сотрудничества?

- Думаю, первое, что необходимо сделать - это развитие студенческих обменов. Словенцы - в Россию,  русские  - в Словению. Более детально об этом можно будет говорить, когда станут известны детали соглашения, подписанного между Пахором и Путиным.  Очень важный вопрос - расходы.  Нам необходимо определиться, поможет ли подписанное президентами наших стран соглашение о сотрудничестве решить вопрос с финансированием студенческих обменов. Планирую приехать в августе этого года на День поля в Красноярск. Хотел бы привезти с собой коллег, специалистов, которые помогли бы сформировать и конкретизировать план нашего сотрудничества. Наверное, привезу с собой  свою жену, которая тоже является экспертом по организации практики студентов.  Могу похвастаться ее успехами. Несколько сельхозпредприятий, которые, по сути,  были заброшены, ей удалось поставить на ноги. Сегодня эти предприятия производят около 4 тысяч тонн овощной продукции в год.  Она является организатором практики для наших экологов, обучающихся в центре по программе бакалавриата. 
Также думаю  над тем, каким образом можно использовать возможности  русских специалистов из научно-исследовательских организаций в нашей стране. Ставлю перед собой задачу  познакомить между собой министров сельского хозяйства Словении и Красноярского края. Думаю, что это поможет продвигать наши проекты в России, а ваши - в Словении. В том числе и в части финансирования. Одна из задач, которую мы ставим перед собой, это организация бизнес-форума, в котором смогли бы принять участие бизнесмены из наших стран.  У меня есть группа предпринимателей, которая желает сотрудничать с Россией. Надеюсь, что и среди ваших предпринимателей найдутся те, кто желает сотрудничать со Словенией.

- По каким направлениям, на ваш взгляд,  его можно развивать? 

- Прежде всего, речь идет о товарообмене. Я возглавляю объединения овощеводов, виноделов, у нас есть предприниматель, который занимается производством сельхозтехники. Есть предприниматель, который специализируется на производстве оборудования для лабораторий. Наконец, есть те, кто интересуется российскими товарами с целью их продажи в Словении. Словом, с нашей стороны есть группа предпринимателей, которая готова начать вести бизнес с Россией. Где состоится проектируемый бизнес-форум неважно. Они могут приехать в Красноярск, или ваши предприниматели приедут к нам.

- В отношении продажи в России промышленной продукции сельхозмашиностроения из Словении понятно. Но как быть насчет ввоза в Россию продовольствия из Словении? У нас ведь запрещено ввозить продовольствие из стран Евросоюза...

- Я считаю, сотрудничество в этой области  должно стать путем к развитию наших отношений, к сведению на нет политики взаимных санкций между Евросоюзом и Россией.

- Намерены ли вы отправить своих студентов на практику в Красноярский агроуниверситет?

- Конечно. Наших студентов это тоже интересует. Они и сейчас часто ездят на практику по европейским странам. В  такие страны, как  Финляндия, Австрия, Франция, Чехия. Очень много студенческих обменов происходит с Сербией, Македонией, Хорватией. У нас исключительно положительные отзывы о студенческих обменах с  другими странами. Нам бы хотелось с вашей стороны получить информацию, какие цели вы поставите нашим студентам при прохождении практики в России. Что можете им предложить.

- Россия еще не была местом практики ваших студентов?

- Нет. Но российские студенты к нам ездили. И не только из Красноярска.  Мы не так давно сотрудничали в этой области с Петрозаводским государственным аграрным университетом. Восемь студентов из этого вуза, обучающихся ландшафтному дизайну, в течение месяца у нас практиковались. Сейчас ведем переговоры с Северо-Кавказским политехническим университетом. Делегация этого вуза в составе проректора и нескольких деканов факультетов у нас в прошлом году побывала. Они проявили интерес к сфере туризма и производства сельскохозяйственной продукции. В этом году у нас были представители экономического форума из Тольятти. Планируется, что город Ново Место и Тольятти в ближайщее время станут побратимами. В настоящее время «АвтоВаз» входит в группу компаний «Рено», а в нашем городе есть завод по сборке автомобилей этого бренда.  Соответственно, задача форума - развитие сотрудничества  между городами-побратимами. Мы - часть этого проекта.

- Ваш приезд в Россию связан с участием в XII Международной научно-практической конференции «Логистика - Евразийский мост», проходившей в Красноярском агроуниверситете. Каково ваше мнение о ней? 

- Для меня эта конференция важна тем, что она позволила более явственно выстроить взгляд на план развития наших взаимоотношений с партнерами из России. Я рад, что наши подходы близки, что у нас, коллег по конференции, общие цели. Думаю, когда мы сможем подобное мероприятие проводить одновременно с форумом представителей бизнеса из разных стран, конференция будет богаче по содержанию. Я увидел заинтересованность нового ректора Красноярского агроуниверситета Натальи Пыжиковой в развитии отношений между нашими учебными заведениями. Мы надеемся, что она примет сделанное нами приглашение посетить Словению. 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

Красноярск - Иркутск - Красноярск.

Фото Лады КОРНИЩЕВОЙ. 
Количество просмотров: 595
04.07.2017 05:54 | rootблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.




Software AG объявляет о создании ежегодной онлайн конференции. Live Virtual Conference – все об инновациях с доставкой

Компания Software AG (входит в индекс TecDAX, тикер на Франкфуртской бирже: SOW) объявила о первой ежегодной конференции Live Virtual Conference. Первое виртуальное мероприятие Product Release 2017, продолжительностью два с половиной часа, запланировано на три разные даты – 17, 18 и 25 октября – для трех различных часовых поясов. В рамках этой конференции участники смогут подробнее узнать о новых продуктах и обновлениях для уже существующих платформ.
05.10.2017 12:50 // nwcomm



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама