Регион: Выбрать регион
Сейчас: 16 августа 15:03:17
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

«Логистика – Евразийский мост»: время практических дел

18 и 19 мая в Красноярском государственном аграрном университете в двенадцатый раз состоялась Международная научно-практическая конференция «Логистика - Евразийский мост».
3bd608a435eff5d5b204c2bea79c2bf7.jpg

  День первый  
Традиционно участие в конференции приняли представители Венгрии, Словении, Китая, именитые ученые России, представители власти и предприниматели Красноярского края. Участниками пленарного заседания стали вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонз Энтони (Венгрия), ректор университета «ГРМ Ново Место» Тоне Хроват (Словения), генеральный секретарь Национального совета Республики Словения Марьян Маучек, председатель правления Ассоциации предпринимателей Китая Мария Чжаохун, президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев.

Открыла заседание ректор Красноярского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор Наталья Пыжикова:

- Цель нашей конференции - предложить современные результаты фундаментальных прикладных исследований в сфере логистики и управления цепями поставок широкому отечественному и международному сообществу. Круг участников конференции весьма разнообразен: представители из Венгрии, Словении, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Китая. К нам приехали и прислали свои работы ученые из таких городов России, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Иркутск, Саратов, Ростов, Орел, Псков и других, что говорит о большом количестве контактов, налаженных специалистами агроуниверситета.

С приветственной речью выступил ректор университета "ГРМ Ново Место" Тоне Хроват: - Ваш университет является мостом между  Европой и Азией. В этом году у меня есть особая причина быть здесь. Шестеро студентов из вашего университета были летом на у нас практике и строили этот мост между Красноярском и Словенией. Благодарю ректора Наталью Ивановну Пыжикову и профессора Валерия Федоровича Лукиных за то, что помогли организовать эту практику студентов. Студентам, проходившим практику в Словении, Тоне Хроват вручил со словами благодарности за добросовестный труд памятные подарки.  

На конференции рассматривались актуальные вопросы управления товарными потоками, развития предпринимательства и инфраструктуры. Гостья из Словении, доктор наук Татьяна Хорват рассказала об универсальном способе мониторинга бухгалтерских рисков на примере авиационной компании. Доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных поднял тему трансформации кластеров в цепях поставок АПК. Магистранты Сибирского федерального университета Гуань Цзинбо, Чжао Хоуфу, Шень Цзяфэн и Луань Циюе рассказали об особенностях, о проблемах и тенденциях развития торговых отношений между Китаем и Россией.

Стоит сказать, что в конференции ежегодно принимают участие представители Канского технологического колледжа. Это еще раз подчеркивает тот факт, что «Логистика - Евразийский мост» есть диалог между средним и высшим профессиональным образованием, между будущими специалистами и успешными бизнесменами, между предпринимателями и представителями власти, между Россией и Европой, Азией. Важной особенностью конференции явился Международный конкурс научных работ студентов, магистрантов и аспирантов, в рамках которого участники провели прикладные исследования, разработали новые подходы и современные методы работы в сфере логистики.
06757320420a9e0417962baf9efa26db.jpg
Гости из-за рубежа провели встречи с представителями министерства сельского хозяйства края, с профессорско-преподавательским составом университета, со студентами и молодыми учеными. Конференция «Логистика - Евразийский мост» стала возможностью для обмена мнениями по вопросам развития образования, сельского хозяйства, управления цепей поставок и предпринимательства. Представители разных структур договорились о сотрудничестве и наметили вектор будущего взаимодействия.  

День второй  

Не менее насыщенно прошел второй день конференции. Во время деловой сессии, организованной в формате круглого стола «Логистика: международные коммуникации в бизнесе и образовании», ученые из России, Словении и Венгрии обратились к актуальным вопросам информатизации общества, современных цифровых технологий и их влияния на взаимоотношения между людьми, электронной торговли и другим. Поделились опытом работы на местах.  

Главной темой встречи стал тезис: «Время практических дел и планирование совместных действий». Модератор круглого стола, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ, президент Сибирской логистической ассоциации Валерий Лукиных акцентировал внимание собравшихся на трех ключевых темах: «Тренды развития бизнеса и логистика»; «Направления практической подготовки студентов. Логистическое сотрудничество при создании делового форума в пищевой и экологической сфере»; «Перспективы развития евразийского образовательного пространства. Анализ логистических компетенций национальных советов Европы в настоящем и будущем». Вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонз Энтони представил презентацию, вызвавшую бурное обсуждение. Он рассказал о стремительном развитии цифровых технологий, оказывающих существенное влияние на развитие логистики:

- Смартфон и Интернет - два инструмента будущего. Есть интересный прогноз, что к 2020 году около 90 процентов всего населения в возрасте старше шести лет будут иметь смартфон. Кроме того, люди станут приобретать большее количество технологичных товаров через Интернет. В этой ситуации значение цепей поставок как процесса, будет играть очень важную роль.

Также Альфонз Энтони поделился интересными сведениями о том, что в скором времени многие из привычных нам профессий изменятся или совершенно исчезнут, поставил вопрос о платформах для привлечения инвестиций. Это такие площадки, где начинающий предприниматель может найти деньги на свой проект. Коснулся других актуальных и занимательных тем.

- Если электронная торговля, виртуальные связи через Интернет будут так же активно развиваться, то обеспечит ли наш наземный транспорт перемещение нефти, газа, еды, пассажиров и прочего? Хватит ли мощностей на земле, чтобы следить за мощностями электронных коммуникаций? - поставил перед участниками круглого стола риторический вопрос Валерий Лукиных.

Профессор кафедры системного анализа и управления проектами Сибирского государственного университета путей сообщения (г. Новосибирск) Сергей Быкадоров поделился мнением по этому поводу, сказав, что только железнодорожный транспорт способен справиться с большим количеством грузов.

Ректор университета «ГРМ Ново Место - центр биотехнологий и туризма» (Словения) Тоне Хроват высказал суждение по поводу большого расстояния между потребителем и необходимой ему информацией:

- Перед нами как перед представителями образовательных учреждений стоит важная задача: научить потребителей находить правильную информацию. Нужно логистику поставить на их сторону, - заметил ученый. - Молодежь сейчас живет в цифровом мире, но если речь идет о продуктах питания и окружающей среде, то нельзя полностью переходить на него. Наука - вещь фундаментальная. И это вызов ей: как она может помочь решить проблему?

Тоне Хроват также рассказал о соревнованиях, которые организуются на базе его вуза: по верховой езде, скашиванию травы, вспашке земли. Кроме того, в очередной раз поблагодарил Красноярский ГАУ за отличных студентов, которые с февраля по март 2017 года посетили университет в Ново Место с целью знакомства с зарубежным процессом обучения, применения своих сил в практической деятельности.

В финале встречи генеральный секретарь Национального совета Республики Словения (верхней палаты словенского парламента. - Авт.) Марьян Маучек представил доклад «Перспективы развития евразийского образовательного пространства. Анализ логистических компетенций национальных советов Европы в настоящем и будущем». Основное внимание в своем выступлении он уделил особенностям нормотворчества в тех странах, где сложилась двухпалатная законодательная власть. В настоящее время, по его словам, двухпалатные парламенты существуют в 73 странах мира.

Итоги встречи подвел Валерий Лукиных: - Нам следует помнить о мощной информационной коммуникации, а также сближать студентов с целью создания живого общения. Для чего необходимо обзавестись хорошими площадками. В качестве примера можно назвать университет «ГРМ Ново Место - центр биотехнологий и туризма». В тот же день гости конференции побывали на экскурсии в складском комплексе Сибирской логистической компании.  

Лада КОРНИЩЕВА, Ольга ШАПОВА
Фото авторов    
Мнения   Многому научились друг у друга   По нашей просьбе гости и участники конференции поделились своим мнением о ней.  

83ec00ea48d9631506b14727ce72a1de.jpgРектор «ГРМ Ново Место» Тоне Хроват (Словения):

- Последний раз я приезжал на конференцию три года назад. За это время многое изменилось. Видно, что студенты и преподаватели стали больше думать о логистике. Нельзя не сказать о том, что сам университет находится в регионе, имеющем важное территориальное расположение с точки зрения этой науки. Для меня приезд в Красноярск - хорошая возможность узнать что-то новое, так как наш учебно-производственный центр в меньшей степени занимается логистикой, а в большей - образованием и производством. Также конференция интересна с научной точки зрения и с точки зрения неформального общения. Наш центр успешно сотрудничает с аграрным университетом в плане студенческого обмена. На сегодня это достижение самое важное.  


Заместитель декана факультета управления сельским хозяйством на базе учебно-производственного центра «ГРМ Ново Место» Симон Янша (Словения): 9b8a517255e1cfbd14a79bd893acbc56.jpg

- Считаю, что данная конференция - уникальная возможность углубить сотрудничество Центральной Сибири с Азией и Европой в сфере образования и бизнес-логистики. Среди участников конференции я нашел много новых потенциальных партнеров по бизнесу. Я в первый раз участвовал в подобном международном мероприятии. Считаю, что оно проведено на высоком уровне с точки зрения организации.  

29f7f53722fb0dcbe2a877e50f04f866.jpgДоктор наук, профессор университета г. Приморска Татьяна Хорват (Словения): - Лично мне конференция очень понравилась. Я узнала, как логистика связывает между собой города и страны, разных людей, опыт, языки и культуры, науку и практику. Конференция - это не только доклады участников, но и неформальное общение, обмен опытом. Очень интересно было узнать о тенденциях будущего. Меня заинтересовали препараты альтернативной медицины (применение пантов) и разговор о роли цифровых технологий. Интересно прошла встреча с молодыми учеными, которые представили свои работы в сфере статистики и эконометрики.  







e819bc6c348b49e123ae91440b432bda.jpgПрезидент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев (г. Красноярск):

- Каждый год я наблюдаю, что состав участников и круг обсуждаемых вопросов расширяется. Очень много говорится о том, что система логистики важна сегодня. Задача конференции - предложить определенные решения и проекты, в которых должен принимать участие не только бизнес, но и подрастающие специалисты аграрного университета. Они должны создать серьезную стартовую площадку для будущих товарных потоков.  














Вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонз Энтони (Венгрия): c7becc0b3d8230898f4fdb3f1becde0e.jpg

- Я на конференции уже в четвертый раз. Присутствовать здесь и делиться взглядами и мыслями всегда большое удовольствие. Надеюсь, что мы многому научились друг у друга. Думаю, что когда я открою материалы конференции на рабочем месте у себя дома, то буду иметь достаточно информации и инструментов для того, чтобы продолжить работу.  







540da74f78300a295ce1307d9e0b65f6.jpgДоктор экономических наук, профессор кафедры системного анализа и управления проектами Сибирского государственного университета путей сообщения
Сергей Быкадоров (г. Новосибирск):

- Конференция «Логистика - Евразийский мост» - уникальная площадка. В отличие от подобных мероприятий в столичных вузах здесь отсутствует излишний официоз. Важно и то, что интересно обсуждать не только узкопрофессиональные проблемы, но и общие внутривузовские вопросы. Несмотря на современные политические противоречия, коллеги из разных стран находят общий язык и через теплое человеческое общение рушат многие преграды, которые мешали бы сотрудничеству на другом уровне.  



Магистрант 2-го года обучения Сибирского федерального университета Гуань Цзинбо (Китай):
 fd45cce968e050f600f79ad705b88705.jpg

- Я благодарна за то, что у меня есть возможность выступить со своим докладом. Мне повезло найти здесь иностранных друзей и познакомиться с молодыми учеными. Было очень интересно слушать их доклады, они осветили очень важные аспекты логистики. Больше всего понравились выступления молодого предпринимателя о цепях поставок и моего коллеги Чжао Хоуфу.  







077803cb046f5a2884d85138d7c71540.jpgМагистрант 1-го года обучения Сибирского федерального университета Шень Цзяфэн (Китай):

- Самое главное то, что на конференции происходит международный обмен опытом. Нам интересны темы, посвященные сотрудничеству Китая и России. Такие мероприятия важны для образования, бизнеса, выстраивания партнерских отношений.
Количество просмотров: 386
31.05.2017 14:20 | rootблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама