Регион: Выбрать регион
Сейчас: 25 мая 11:29:39
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Инвесторы отказываются от доллара в пользу акций

9321de6b7ef6b1afa10d8fd803fbd437.jpgБегство инвесторов от доллара поддерживает спрос на российские акции. Накануне, 12 октября, они подорожали еще на 4%, а индекс РТС преодолел рубеж в 1400 пунктов. Рост может продолжиться до конца года, пишет «Ведомости».

Индекс РТС вчера вырос на 4% до 1428 пунктов, в последний раз он был выше отметки в 1400 пунктов в начале сентября прошлого года. Индекс ММВБ вчера прибавил 3,8%, закрывшись на уровне 1357,4 пункта, а с начала месяца он вырос уже на 13,4%.

Как считают эксперты, причина такого спроса — растущие цены на нефть, избыточная ликвидность и принудительное закрытие коротких позиций игроков, которые рассчитывали на снижение котировок. Инвесторы находят в фондовом рынке альтернативу слабеющему доллару, во всем мире наблюдается приток средств в фонды акций.

К тому же на рынке ходят слухи о скором повышении суверенного рейтинга России, что приведет к массовому спросу на «голубые фишки» со стороны западных инвесторов.

Вчера «голубые фишки» на фондовой бирже ММВБ прибавили 2,5-6,3%, в лидерах роста — акции «Газпрома». Акции «Норильского никеля» подорожали на 5,5%, «Сургутнефтегаза» — на 4,4%. Курс доллара ЦБ на сегодня — 29,59 руб./$. Европейские индексы вчера прибавили 0,9-1,5%, американские к 19.00 МСК выросли на 0,7%.

Как считает экономист IHS Globalinsight Говард Арчер, слова которого цитирует «РБК Daily», тот факт, что доллар теряет свои позиции, вполне предсказуем. «В момент выхода мировой экономики из кризиса инвесторы в меньшей степени подвергаются рискам, если играют на ослабление доллара. Кроме того, существует серьезное беспокойство в отношении высокого дефицита госбюджета (1,4 млрд долл. за 2009 финансовый год) и платежного баланса США. Арчер отмечает, что укрепление евро вполне оправданно. Экономика Еврозоны возобновила рост в третьем квартале и продолжит наращивать его в четвертом.

Тем временем Центробанки отказываются от доллара, предпочитая увеличивать свои активы в евро и иене. Согласно данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во втором квартале валюты составила рекордно низкие 37%. Этот показатель в полтора раза ниже аналогичного десятилетней давности. В 1999 году доля американской валюты в новых резервах составляла 63%.

По мнению аналитиков, массовый уход из долларовых активов — явление временное. Инвесторы бегут от доллара, стремясь снизить свои риски, но при этом по-прежнему уверены, что США остаются ведущей экономикой мира. Сигналом к возобновлению роста долларовых активов может стать повышение Федеральной резервной системой США основной учетной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне — в диапазоне от 0 до 0,25%.


Количество просмотров: 3132
13.10.2009 02:23 | naziyaблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама