УДК 658.7
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
Мустаев Ирек Закиевич
д.э.н., профессор, зав. кафедрой Управление инновациями
Уфимский авиационный технический государственный университет,
г. Уфа, Россия
E-mail: fermi_moustaev@mail.ru
Мустаев Тимур Ирекович
студент
Уфимский авиационный технический государственный университет,
г. Уфа, Россия
E-mail: tima.mus.1321@gmail.com
MODELLING OF LOGISTIC POTENTIAL OF A SOCIO-ECONOMIC OBJECT
Mustaev Irek Zakievitch
doctor of economics, professor, head of chair,
Ufa State Aviation Technical University, Ufa, Russia
Mustaev Timur Irekovitch
student,
Ufa State Aviation Technical University, Ufa, Russia
В статье описывается постановка некоторых задач логистики в терминах управления логистическим потенциалом сложного объекта.
Ключевые слова: логистика, накопленный потенциал, динамика логистического потенциала, социоэкономический объект
Some logistic problems of management in terms of potentials of a complex object are described in the article.
Key words: logistics, the accumulated potential, the dynamic model of logistics potential, socio-economic system.
В работе [4,6] излагается методология, основанная на использовании модели объекта с использованием накопленных потенциалов. Это позволяет с единых позиций описывать технические, технологические, экономические и другие особенности, как собственно объекта, так и внешней среды. Поскольку, как показано, потенциал коррелируется с энергетической характеристикой объекта и может интерпретироваться на оперативном и стратегическом горизонтах времени, постольку появляются основания для разработки необходимых прогнозных моделей. Из свойства аддитивности дополнительно следует, что собственный потенциал объекта в каждый момент времени может быть определен через разность «входного» и «выходного» потенциалов. Подразумевая, что объект формирует собственный экономический потенциал в системе, включающую доставку, производство и реализацию, логистическая коипонента экономического потенциала, обозначаемая термином логистический потенциал, может быть определена как разность потенциалов выходного и собственного.
Существенным достоинством методологии является возможность формирования однотипных, в терминах потенциалов, моделей для разных объектов: территориальных, отраслевых, технических и т.д. С другой стороны, это предполагает переформулирование традиционных вопросов логистики в терминологии управления логистическим потенциалом объекта. Рассмотрим некоторые из них:
1. Логистическая поддержка комплексного развития объекта.
С позиции развиваемой методологии, указанное интерпретируется как управление логистическим потенциалом с целью обеспечения требуемой динамики собственного потенциала. Применительно к территории, речь может идти о логистической поддержке программы формирования собственного потенциала территориально-отраслевого комплекса, обеспечивающего привлекательность для проживания и ведения бизнеса [8]. Для предприятия - о программе управления логистическим потенциалом с целью поддержания требуемуемой конкурентоспособности; для наукоемкого технического объекта - о программе управления логистическим потенциалом в течение жизненного цикла [18] и т.д.
Инструментарий управления логистическим потенциалом призван решать поставленные задачи. Формирование логистического инструментария предполагает определение механизмов в терминах потенциалов, и означает, что, для примера, логистическая стратегия рассматривается как инструментарий уменьшения потенциала потерь, используемого в одном из способов повышения конкурентоспособности бизнеса: при диверсификации [16], реструктуризации [17] или включения его в кластерные структуры. Это также означает, что логистическая стратегия рассматривается как инструментарий формирования собственного потенциала бизнеса в соответствии с требуемой программой.
2. Логистика сбережения экологии.
Одна из существующих точек зрения предполагает, что развитие природно-ресурсной системы является приоритетм в сохранении устойчивости природной среды [15]. Соответственно, в терминах развиваемой методологии, формирование логистической поддержки сбережения экологии рассматривается как обеспечение необходимого уровня логистического потенциала, определяющего, в свою очередь, требуемую динамику формирования собственного потенциала природно-ресурсной системы.
3. Важной является группа вопросов, связанная с перераспределением прав и ответственности по уровням управления.
Применительно к рассматриваемой постановке, речь идет об определении доли ответственности за управление логистическим потенциалом по уровням управления. С позиции предлагаемой методологии, задача может быть сведена к определению оптимальной организационной структуры логистического потенциала, опеспечивающей требуемую динамику собственного потенциала объекта.
4. Пространственное распределение логистического потенциала.
Методологически, географическое пространство, рассматривается как значимый фактор, определяющий экономическую, социальную, техническую и иную динамику рассматриваемых объектов. Целью является логистическая поддержка процессов формирования собственных потенциалов пространственно разнесенных объектов.
Пространственный фактор существенным образом участвует в формировании логистического потенциала. В этом контексте, например, региональная инновационная подсистема может быть рассмотрена как пространственно организованная подсистема экономики региона с соответствующими задачами и механизмами функционирования [3]. Однако, анализ существующих подходов показывает, что они по разным причинам не обеспечивает адекватное решение поставленных задач. Это подталкивает к поиску новых подходов, развитие которых могло бы стать основой для разработки новых инструментов и моделей. В работе [2] предлагается «вернуться к истокам – зафиксировать бизнес как самостоятельную подсистему общества» [2, стр. 25]. Проект, процесс, объект и среду предлагается рассматривать как взаимодействующие социо-экономические объекты, описание которых, по мнению авторов, формирует конечную модель решения поставленной проблемы. К этому сводятся модели государственной экономической политики государства, его развития, повышения конкурентоспособности, методология исследования рыночных инструментов и пр.
Другое направление поиска представлено работами, в которых управленческая деятельность рассматривается в рамках экономической генетики [5,7], акцентирующей на аналогии эволюционного развития экономических систем и живых организмов, в частности, наследственности, изменчивости свойств и адаптации к новым условиям. В качестве гипотезы предполагается, что это составляет основу скоординированного «гармонизирующего подхода».
Направление исследований, называемых региональная экономика, предполагает учет пространственного фактора как значимого в развитии соответствующих систем. Анализ показывает, что общим является использование понятия система, как методологически обоснованной процедуры ухода от прямого использования пространственной координаты и представления ее в качестве пространственного фактора. В различных вариантах это используется в работах [8,9,10 и др.]. Например, в работе [8] развивается территориально-отраслевой подход к развитию региона, как социально-экономической системы. Балансирование территориальных и отраслевых целей осуществляется через согласование экономических показателей регионов. Говорить о высокой точности этой процедуры пока не приходится, поскольку ошибки в моделировании отдельных субъектов накладываются на ошибки в прогнозировании развития территории. Самым очевидным негативным следствием является возрастающее давление на экологию практически любого региона.
Пространственный аспект экономики находится в поле зрения экономистов давно [11], в частности, является предметной областью специальности экономическая, социальная и политическая география [12,13]. Пространственная координата вводится через признание обусловленности размещения одних компонентов систем другими, - если два компонента размещаются одинаково, значит, один зависит от другого или оба зависят от какого-то третьего. Время отражается в истории размещения компонент на территории. Предметом исследования является «пространственные хозяйственные совокупности и закономерности» функционирования и развития различных систем, в качестве которых выступают некоторые «пространственные сочетания» [13]. Примером может быть район промышленной концентрации Кузбасс. Таким образом, методология экономической географии также базируется на системном подходе, специфика которого заключается в привязке социо-экономических комплексов к «пространственному сочетанию», которое является объектом исследования. Дискретность фиксации географической координаты связана и определяется размерами исследуемой социо-экономической системы.
Некоторые физические модели, предназначенные для решения поставленной задачи, рассматривается в рамках эконофизики [1,14]. В отличие от этого, особенности представления характеристик объектов в виде потенциалов, представляют возможность прямого учета пространственной координаты.
Библиографический список:
1. Малков, А.С. Пространственные эконофизические модели на географической карте.-. Режим доступа: http://www.econorus.org/consp/files/o8cm.pdf (дата доступа: 25.03.2016).
2. Проблемы формирования эффективной социально ориентированной модели хозяйственного развития России/ под ред. Клейнера Г.Б., Берлина С.И., Константиниди Х.А. – Краснодар: Издательство «ООО «Просвещение-Юг», 2014.- 319с.
3. Ерохина Е.В. Региональная инновационная система и новая парадигма управления. - Калуга: ЗАО «Прайт-К», 2013. – 264 с. – 16,5 п.л
4. Мустаев И.З. Экономические модели инноватики. Монография. Уфа: Изд-во УГАТУ, 2012.-202с.
5. Муратов А.С. Гармонизационный подход к экономике и управлению предприятиями: теория и практика. – М.: Издательство «Креативная экономика», 2011.- 388с. ISBN: 978-5-91292-059-2
6. Мустаев И.З., Гизатуллин Х.Н. Использование накопленных потенциалов для построения моделей развития.- Екатеринбург, «Журнал экономической теории», 2015, №3.- с.122-134
7. Иншаков О.В. Экономическая генетика как методологическая основа наноэкономического анализа// Вестник ВолГУ. Серия №. 2008. №1(12).
8. Рубан В.А. Развитие территориально-отраслевой социально-экономической системы региона. -Улан-Удэ: Восточно-сибирский государственный университет технологий и управления, 2013.-208с. ISBN: 978-5-9793-0570-7
9. Агафонов В.А. Кластерная стратегия: системный подход // Экономическая наука современной России. – М.: 2010. – №3 – С. 75-89.
10. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. – М.: ГУ ВШЭ, 2001. – 495 с.
11. Алаев Э.Б. Региональное планирование в развивающихся странах. М.: Наука, 1973.216 с.
12. Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор)./Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 2003. – 704 с.
13. Голубчик М.М., Файбусович Э.Л., Носонов А.М., Макар С.В. Экономическая и социальная география. Основы науки /Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 400 с.
14. Хавинсон М.Ю. Эконофизика: от анализа финансов до судьбы человечества. Ж-л «Пространственная экономика», №1, 2015. - С. 144-166. УДК 330. DOI: 10.14530/se.2015.1.144-166
15. Сангадиева И.Г. Стратегическое управление социально-экономическим развитием региона. – М.: Изд-во МАИ, Доброе слово, 2004. – 200 с.
16. Бауэрсокс Д.Дж., Клосс Д.Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2001. 640 с.
17. Иванов Н.В. Логистическая поддержка конкурентоспособности промышленного предприятия. Дис. канд. экон. наук: 08.00.05: Саратов, 2002. - 189 c.
18. Бром, А.Е., Колобов, А.А., Омельченко, И.Н. Интегрированная логистическая поддержка жизненного цикла наукоемкой продукции: Учебник / Под ред. А.А. Колобова.– М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008.