УДК 658.7
УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ ПРИ СБОРЕ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ГОРОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Черников Константин Сергеевич
студент 3 курса
Омский государственный университет путей сообщения,
г. Омск, Россия
E-mail: kon.cher.96@gmail.com
Титов Егор Андреевич
студент 3 курса
Омский государственный университет путей сообщения,
г. Омск, Россия
E-mail: nerroy@mail.ru
Научный руководитель – Левкин Григорий Григорьевич
к. вет. н., доцент
Омский государственный университет путей сообщения,
г. Омск, Россия
E-mail: lewkin_gr@rambler.ru
MATERIALS MANAGEMENT IN MUNICIPAL SOLID WASTE COLLECTION IN UTILITY SERVICES
Chernikov Konstantin Sergeevich
3rd-year student
Omsk State Transport University, Omsk, Russia
Titov Egor Andreevich
3rd-year student
Omsk State Transport University, Omsk, Russia
Scientific adviser – Levkin Grigory Grigorevich
PHd., Associate Professor
Omsk State Transport University, Omsk, Russia
В данной статье раскрываются проблемы, возникшие при сборе и переработке твердых бытовых отходов в крупном городе. Приводятся основные недостатки при организации сбора бытового мусора, пути их решения и экологический эффект от внедрения мероприятий. Результаты исследования будут полезны тем, кто пытается сделать окружающую среду благоприятной для проживания людей.
Ключевые слова: твердые бытовые отходы, утилизация, сбор твердых бытовых отходов, селективный сбор, перегрузочный пункт, приемно-сортировочный пункт
This research work revealed the problem encountered in the collection of municipal solid waste in the region. The article presents the main shortcomings of modern garbage collection, solutions and environmental benefits from the implementation of activities. This work will be useful to those who are trying to make the environment cleaner and supportive.
Key words: municipal solid waste, recycling, collection of solid waste, selective collection, transfer points, receiving and sorting the item
Логистика становится все более востребованной в Российской Федерации. Расширение сферы применения логистики обусловлено возрастающими потребностями предприятий в снижении затрат, ресурсосбережении и защите окружающей среды [1].
На сегодняшний день наблюдаются проблемы при сборе и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Это подтверждается огромным количеством образующихся в городcком хозяйстве ТБО, которые переполняют полигоны для вывоза. Отрицательными факторами избытка ТБО являются ухудшение экологической обстановки: загрязнение почвы и окружающей атмосферы, а вследствие этого – ухудшение состояния здоровья и сокращение продолжительности жизни населения.
Цель исследования – изучить особенности управления материальными потоками в городском хозяйстве при сборе твердых бытовых отходов.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
сформулировать проблемы, возникающие при сборе ТБО;
предложить мероприятия по улучшению эффективности работ по сбору ТБО на территории г. Омска;
определить действия, связанные с сокращением количества ТБО, размещаемых на полигонах по захоронению отходов.
Объект исследования – система организаций, занимающихся сбором, скупкой, переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов в городском хозяйстве.
Предметом научной работы являются методы и приемы для оптимизации управления материальными потоками ТБО.
По данным государственного статистического наблюдения на территории г. Омска в 2013 году размещено 291 658 т. твердых бытовых отходов, в 2014г – 182 396 т., в 2015г – 123 968 т. бытовых отходов.
Следует обратить внимание, что происходит сокращение объемов размещенных отходов на территории г. Омска. Это может быть связано с тем, что на основе Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 августа 2014 года запрещено размещение полигонов на территории города, что приводит к поиску альтернативных способов утилизации твердых бытовых отходов или вынесению полигонов за пределы городской черты [2]. Вследствие этого произошло закрытие нескольких полигонов на территории Омска, поэтому огромный объем бытовых отходов теперь некуда утилизировать.
Одной из основных проблем, связанных со сбором бытовых отходов является то, что наиболее эффективным и экологически благоприятным является селективный сбор ТБО, однако в нашей стране и конкретно в нашем регионе он еще не нашел должного применения. Этот вид сбора предполагает разделение общего объема по видам материалов, каждый из которых подлежит определенному методу утилизации в целях уменьшения загрязнения окружающей среды.
Селективный сбор активно применяется за рубежом. Ярким примером является Германия, где жители ответственно относятся к сбору отходов: осуществляют их первичную сортировку в домашних хозяйствах, утилизируют в строго определенных для этого местах. Главной мотивацией такой гражданской ответственности является финансовая составляющая. За утилизацию отходов в несанкционированных местах в Германии взимаются высокие штрафы.
В России, кроме нежелания населения разделять бытовые отходы по фракциям, проблемой является отсутствие соответствующей инфраструктуры как в городских квартирах (нет возможности поставить три-четыре ведра), так и разместить контейнеры во дворах многоквартирных домов. Это ключевая проблема, так как без ее решения все последующие изменения в логистической цепи движения бытовых отходов становятся не существенными. Можно сказать, что первичное звено движения материальных потоков (домашнее хозяйство) является узким местом.
Наряду с такими фракциями твердых бытовых отходов как биомасса, стекло, пластмассы, значительную часть отходов домашних хозяйств составляют старая одежда, обувь, макулатура, бытовая техника. Эти вещи могут быть собраны раздельно при материальной заинтересованности населения и не связаны с проблемой селективного сбора отходов, которая была обозначена выше. Поэтому базовыми в системе раздельного сбора и дальнейшей переработки ТБО должны быть следующие принципы.
Доступность. Граждане не должны ехать в единственный центральный пункт, чтобы сдать старые вещи. Начать внедрение этого пункта нужно постепенно. Для этого должна быть создана многоступенчатая система, которая включает в себя пункты в микрорайонах, а в дальнейшем объединение материальных потоков в районном пункте приема. Это позволит сэкономить время и средства как населения, так и специализированных организаций по сбору и переработке отходов.
Информированность. Необходимо провести информационно-разъяснительную кампанию среди населения, возможно, социальную рекламу.
Поощрение. Необходимо внедрить систему поощрения граждан за участие в раздельном сборе. Необходимо осмысление советского опыта по сбору макулатуры и тары.
Практическим результатом внедрения селективного сбора можно считать улучшение экологической обстановки в стране, повышение экологической культуры в обществе, а также повышение привлекательности нашей страны и уровня жизни в ней.
Сбор ТБО организациями, осуществляющими также и переработку, осуществляется следующими способами.
1. Бесконтейнерная схема. Предусматривает сбор ТБО мусоровозным транспортом непосредственно от населения без использования каких-либо дополнительных устройств для предварительного сбора. Схема предусматривает следование мусоровоза по обслуживаемому участку с периодическими, строго регламентированными по времени остановками для заполнения кузова.
2. Использование несменяемых контейнеров. Предварительный сбор ТБО от населения осуществляется в контейнеры, установленные на стационарных площадках. Вывоз ТБО производится контейнерными мусоровозами с боковой, задней (реже – фронтальной) загрузкой.
3. Использование сменяемых контейнеров. Также подразумевает организацию стационарных контейнерных площадок, но вывоз ТБО осуществляется вместе с контейнером. При этом на его место устанавливается пустой контейнер.
В Омске самым распространенным способом является второй способ, так как он является более простым и мало затратным. Среднее расстояние вывоза ТБО по России составляет 20 км, в крупных городах с населением более 500 тыс. жителей оно возрастает до 45 км и более. По данным обследования 100 городов РФ (без Москвы и Санкт-Петербурга), около 45% всех ТБО транспортируются на расстояние 10-15 км, 40% – на 15-20 км, а 15% всех отходов – на более чем 20 км. Как показывают статистические данные, дальность вывоза ТБО ежегодно возрастает в среднем на 1,5 км, а себестоимость их транспортировки соответственно на 15-20%, что свидетельствует об актуальности использования логистических технологий при совершенствовании этих процессов [4].
На сегодняшний день существует всего два метода эффективного сбора ТБО – экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный метод предполагает наращивание материальных ресурсов: количества контейнеров, мусоровозов, площадей и т.д. Данный вид является экономически затратным, а в связи с последними нововведениями в федеральные законы (ограничение площадей полигонов) не может быть реализованным в полном объеме. В этом случае может быть применен интенсивный метод, который основан на развитии сортировочных станций. В средних населенных пунктах достаточно наличия одного сортировочного пункта, в крупных городах – около двух-трех станций. Рентабельность данного нововведения зависит от правильного расположения сортировочных пунктов [4].
Одним из реальных путей сокращения транспортных расходов является переход к двухэтапной системе вывоза ТБО с применением мусороперегрузочных станций и большегрузных транспортных мусоровозов. Путем внедрения двухэтапного вывоза можно сократить транспортные расходы на 30%. Одновременно сокращаются выбросы в атмосферу от мусоровозного транспорта.
Возвращаясь к селективному методу сбора и переработки ТБО следует рассмотреть такой вариант, что в пункте мусороперегрузочных станций установить также приемно-сортировочный пункт по переработке первичных бытовых отходов. В данный пункт доставляются все собранные первичные бытовые отходы с помощью крупногабаритного транспорта с большим объемом загрузки. Далее, в этих пунктах производится процесс сортировки общего объема отходов.
В конечном счете формируются группы отходов по определенным признакам (согласно способам их переработки), так как эффективные способы переработки групп ТБО отличаются по своей методике. После этого данные группы отходов погружают в определенные малогабаритные мусоровозы и доставляются в организации, которые специализируются на переработке или утилизации определенных видов ТБО (стекло, бумага, пластик). В результате улучшается санитарно-экологическая обстановка в городе, мусор становится востребованным товаром, а его уборка и переработка – выгодным делом. Возрастает рентабельность сбора и депонирования производимых в городе отходов, при этом исключается потребность в мусоропроводах и мусоровозах с прессами – то есть, вывоз мусора становится более дешевым.
Таким образом, что в г. Омске существуют не только проблемы переработки, но и сбора твердых бытовых отходов. Принятие нового закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» приводит к нехватке территорий под полигоны. В этом случае актуальным становится вопрос о создании перерабатывающих предприятий, которые смогут обеспечить снижение востребованности в полигонах и улучшения экологической ситуации в регионе, поэтому необходима разработка комплексной системы сбора и переработки ТБО в городском хозяйстве.
Библиографический список:
1. Левкин Г.Г. Использование логистики для защиты окружающей среды / Г.Г. Левкин // Евразийское экономическое пространство: проблемы и тенденции развития: материалы XII Всерос. форума молодых учёных и студентов. Ч. 4. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2009. С. 59-60.
2. Официальный сайт компании КонсультантПлюс [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_19109/
3. Дзюбина К.О. Исследование специфических характеристик обратных материальных потоков / К.О. Дзюбина, А.В. Дзюбина, Г.Г. Левкин // Инновационная экономика и общество. №2. Омск: Омский государственный университет путей сообщения, 2013. С. 34-40.
4. Быков Д.Е. Пути совершенствования городской системы обращения ТБО / Д.Е. Быков, Н.В. Рюмина, Т.Г. Стрельникова, М.П. Седогин // Экология и промышленность России. 2005. № 10. С. 28-31.