УДК 332.1
ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Умирова Камила Оразовна
Магистрант 1 курс
Казахский национальный исследовательский
технический университет имени К.И.Сатпаева, г.Алматы, Казахстан
E-mail: o.kamila777@mail.ru
Научный руководитель – Касенов Канатбек Рахметбаевич
доктор экономических наук, профессор
Казахский национальный исследовательский
технический университет имени К.И.Сатпаева, г.Алматы, Казахстан
E-mail: kanatbek.kassenov@gmail.com
INNOVATIVE COMPONENT OF ECONOMIC DEVELOPMENT IN THE KARAGANDA REGION
Umirova Kamila Orazovna
1st grade master-student
Satbayev Kazakh National ReseachTechnical University,
Almaty, Kazakhstan
Scientific adviser – Kasenov Kanatbek Rakhmetbaevich
doctor of economic sciences, professor,
Satbayev Kazakh National Research Technical University,
Almaty, Kazakhstan
В настоящей работе рассматривается экономическая часть внедрения инновационных систем в промышленный сектор, ее эффективность и влияния на производственные и логистические системы. Задача данной статьи отобразить все плюсы новаций не только с теоретической точки зрения, но и на практических примера внедрения в производство, а также с отображением увеличения выработки и добычи. Исследование систем проводится на основе теории активных систем, когда определяется оптимальная задача управления системой.
Ключевые слова: инновации, инновационная политика, промышленность, добыча, кластеры, прибыль
Current research covers overview of economical part of implementing innovation systems into industrial sector. Also it includes efficiency, production and logistic impacts. The objective of current article is to indicate all positive sides of novation not only from theoretical point of view, but with practical industry implementation examples and also with showing increase of the production and extraction. Systems research is conducted on the basis of the theory of active systems, when the optimal management objective defined by system.
Key words: innovation, innovation policy, industry, extraction, clusters, profit.
В настоящее время наиболее актуальными стратегическими задачами экономики Казахстана являются развитие отечественного наукоемкого производства, разработка и освоение новых информационных технологий, ориентированных на получение конкурентоспособной продукции, обеспечение интересов национальной экономической безопасности за счет сохранения и развития промышленного и научно-технического потенциала республики, преодоление разрыва между наукой и производством, обеспечение реального трансферта передовой иностранной технологии и внедрение международных стандартов. Как показывает опыт технологически развитых стран, в решении данных стратегических задач особую роль играют инновационные предприятия, в связи с чем сегодня в условиях формирующейся инновационной системы Республики Казахстан должно быть определено в ней место инновационных предприятий как основных субъектов инновационной деятельности.
Развитие инновационной деятельности невозможно без формирования предпринимательского сектора в научно-технической сфере. На протяжении последних лет доля сектора малого бизнеса в объеме промышленного производства и в численности занятых практически не меняется и составляет соответственно 2,8-3,2 и 12,0-14,0 %, что в несколько раз меньше, чем в индустриально развитых странах. [1]
На сегодняшний день Казахстан имеет целый ряд проблем, стоящих на пути реализации индустриально-инновационной стратегии:
- низкая доля инновационных предприятий в малом и среднем бизнесе;
- отсутствие кооперационных связей между крупными компаниями и малым бизнесом и научно-исследовательской средой в области инноваций;
- острая нехватка инновационных менеджеров и т.п;
Основная причина сдерживания развития малого инновационного предпринимательства заключается в том, что малые предприятия, как правило, не в состоянии выпускать по сравнению с крупными предприятиями конкурентоспособную продукцию. Для того чтобы малое инновационное предпринимательство в полной мере проявило присущую ему гибкость, способность быстро реагировать на изменения спроса, государству нужно создать для него благоприятный инновационный климат. Но для начала необходима научная постановка вопроса о системе механизмов, позволяющих реализовать инновационную составляющую предпринимательства. Другими словами, возникает самостоятельная научная и экономическая проблема формирования системы механизмов, позволяющих активизировать инновационную деятельность предпринимателя, рассматривая эту деятельность расширительно, а не только как научно-технический и инновационный бизнес.
Механизм организации ориентирован на формирование и реорганизацию структур, осуществляющих инновационные процессы. Такое формирование может проходить в различных формах, основными из которых являются: создание, поглощение, рыночная инновационная интеграция, выделение.
Говоря об организации инновационной деятельности в Карагандинской области, можно отметить следующее: являясь крупным промышленным ядром в Центрально-Казахстанском регионе, она играет немаловажную роль в реализации программы инновационного развития. Здесь реализован республиканский проект по созданию металлургического кластера. Примеры государственной политики кластерного развития («кластерная инициатива») стали появляться в 1980-90 гг. Как правило, они объединяют индустриальную политику, региональную политику, политику привлечения прямых иностранных инвестиций, научно-исследовательскую, инновационную политику и политику развития малого и среднего бизнеса.
\s
Рис.1.объемы
производства в горно-добывающей промышленности Карагандинской области
Согласно отчетным данным за январь-май 2015 года в горно-металлургической отрасли объем производства в горнодобывающей промышленности и разработки карьеров составил 2 965,9 млрд. тенге (ИФО – 100,5 %). Причем, объем добычи металлических руд составил 272,9 млрд. тенге (ИФО – 103,6%), где:
- добыча железной руды составила – 61,3 млрд. тенге (ИФО - 90,3%);
(Снижение добычи железной руды на АО «ССГПО» (с 15 785 тыс. тонн за январь-май 2014 год до 13 880 тыс. тонн за январь-май 2015 года, что составляет 87,9%) в связи с изменением потребностей рынка);
За январь-май 2015 года объем производства металлургической промышленности составил 749,9 млрд. тенге (ИФО - 115,7%).При этом объем производства:
- основных благородных и цветных металлов – 472,1 млрд. тенге (ИФО -126,1%);
- черной металлургии – 275,5 млрд. тенге (100,6%).
Увеличение объемов производства связано с:
-увеличение выпуска рафинированной меди на ТОО «Корпорация Казахмыс» и ТОО «KazMinerals вследствие возобновления деятельности Жезказганского медеплавильного завода с октября 2014 года; [2]
Так, к примеру, в Карагандинской области осуществляется создание производств индустриально-инновационной направленности. На региональном уровне за период с 2013 г. реализовано 67 проектов индустриально-инновационной направленности, объемы финансирования которых составили 55900 млн. тг., создано 2487 рабочих мест. В 2013 г. осуществлено 18 проектов с общим объемом финансирования 500 млн. тг; в 2014-м —более 20 проектов с объемом финансирования 3700 млн. тг., 861 рабочих мест; в 2015- в связи с общемировым кризисом уменьшился объем финансирования, это никак не повлияло на реализацию запланированных на это год проектов, в 2015 году было реализовано более 20 проектов, в которые входят не только гос.заказ но и проекты малого предпринимательства, т.е. наблюдаются существенные сдвиги в индустриально-инновационной политике и политике развития малого и среднего бизнеса в регионе.
Количество предприятий области в 2014 и 2015 гг. составило в машиностроении — 144 и 152 ед. (увеличение соответственно на 18 и 26 ед. относительно 2003 г.), в производстве готовых металлических изделий — 45 и 84 ед. (увеличение соответственно на 39 и 46 ед. относительно 2003 г.), в металлургии — 12 и 12 ед. (увеличения относительно 2003 г. нет). Таким образом, можно утверждать, что в целом наблюдается, стабильная и даже положительная динамика в сфере металлургии-металлообработки, особенно в производстве готовых металлических изделий.
Формирование кластеров непосредственно связано с инновационной инфраструктурой, так как именно инновационная инфраструктура является наиболее эффективным инструментом внедрения новых технологий в производство. Поэтому крупнейшие кластеры в развитых странах представляют по сути технополисы, а фактически в каждом кластере имеется специализированный технопарк.
Вместе с тем, изучая кластерную карту металлургического производства в регионе (рис. 2), можно сделать следующие выводы:
- обе крупные корпорации (ТОО «Корпорация "Казахмыс"» и АО «Миттал Стил Темиртау»), предприятия с налаженной логистической системой, вокруг которых создается металлургический кластер, частично находятся во владении иностранных компаний, в связи с чем, даже при наличии в их структуре научно-технических лабораторий, они будут проводить изыскания и внедрять их в производство в рамках корпоративных интересов;
Рис.2.
В данной схеме явно отсутствуют инновационные предприятия. В условиях кластеризации экономики региона наиболее приемлемым методом реализации механизма организации инновационной деятельности может стать сочетание процессов поглощения и рыночной инновационной интеграции, которое дает основание предложить использование так называемой «веерной» организации инновационного процесса.
Это, на наш взгляд, особенно актуально в связи с тем, что в рамках металлургического кластера планируется создание индустриального парка в г. Темиртау, который должен стать основным проводником и инструментом реализации устойчивого экономического развития региона и кооперационных связей посредством использования инновационных технологий и научных достижений. Ориентировочная стоимость строительства объектов свыше 23 металлургических и машиностроительных заводов индустриального парка оценивается более чем в 1000 млрд. долл., что затрагивает и логистическую систему, и ее рассмотрения в более детальном виде.
Можно утверждать, что в Карагандинской области имеются предпосылки и для формирования кластера в химической отрасли, и в частности, в резинотехнической промышленности, в машиностроительной отрасли[3].
В целом, по нашему мнению, служат наглядные цифры, приведенные в данной статье. Нельзя игнорировать инновации, и необходимо постоянно вести новые проекты по модернизации предпринимательских структур, а также постоянно налаживать логистическую систему, для большего охвата рынка, полной выработки предприятия, и получения прибыли, для конкурентоспособности и поддержания / возможно улучшения репутация.
Библиографический список:
1. Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005-2015 гг.
2. Основные показатели по отрасли геологии и недропользования
http://geology.gov.kz/ru/napravlenie/otraslevaya-programma
3. Касенов К.Р. « Антикризисное управление. Учебное пособие.- Алматы: изд.Экономика, 2008 , 398с.