Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 ноября 7:15:41
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АПК

УДК 631.1

 

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АПК

Степанов Никита Сергеевич

студент 1 курса

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: nikitas19.03@mail.ru

Научный руководитель Степанова Элина Вячеславовна

к.э.н., доцент

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: evstepanova @inbox.ru

 

INTERRATION PROCESSES OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Stepanov Nikita Sergeevitch

student, 1 st course

Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia

Scientific Adviser Stepanova Elina Vycheslavovna

Ph. Economic science

Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia

 

В статье представлены возможности интеграции аграрных компаний. Определены возможные интересы и формы интеграции. Выделены преимущества интеграции агарных компаний в агропромышленный кластер.

Ключевые слова: интеграционный процесс, агропромышленный комплекс, преимущества интеграции, агропромышленный кластер

 

The opportunities of integration for agrarian companies are presented in this article.  The  main interests and  forms of integration  are defined. The advantages for integrating agrarian companies into agro-production cluster are determined.

Key words: integration process, agrarian production complex, advantages of integration, agro-production cluster

 

В современных условиях хозяйствования активизация процессов интеграции определяется как одно из основных направлений развития экономических взаимоотношений между предприятиями и в конечном итоге устойчивого и стабильного развития региона в целом.

Интеграция производства – объективные и закономерные процессы, обусловленные научно-техническим прогрессом, дальнейшим углублением общественного разделения труда, совершенствованием экономических отношений, которые носят непрерывный и многогранный характер [1].

Экономическая интеграция – более высокая ступень сотрудничества, при которой достигается объединение экономических субъектов, их приспособление друг к другу, углубление взаимодействия, развитие связей между ними. Следовательно, интеграция возникает там, где сотрудничество между сторонами приобретает форму постоянных и устойчивых взаимосвязей, приводящих к возникновению единого целого, которое обладает качествами, не присущими каждой из сторон в отдельности[1].

Важной характеристикой интеграционных процессов является совершенствование взаимодействия с помощью механизма заинтересованности участников интегрированной структуры. Г. П. Беляков определяет экономическую заинтересованность предприятий интегрированной структуры в следующем:

- ограниченность ресурсов;

- привлечение инвестиций в бизнес;

- эффект специализации (экономия, возникающая при сосредоточении материальных и трудовых ресурсов на конкретном виде деятельности);

- распределение рисков;

- налоговые льготы;

- стабильность либо развитие хозяйственной деятельности.

В своей работе Г. П. Беляков мотивы интеграции разделяет на 4 группы [2].

1.      Стратегические:

- приспособление к конъюнктуре существующего рынка (потребители, продукты, технологии);

- освоение новых рынков.

2.      Организационно-экономические:

- собственная единая инфраструктура;

- оптимизация бизнес-процессов;

- экономия на транзакционных издержках;

- взаимная заинтересованность;

- возможность реализации взаимовыгодных проектов;

- получение синергетических затрат.

3.      Социальные:

- сохранение рабочих кадров;

- дополнительные рабочие места;

- формирование потенциального слоя предпринимателей;

- снижение социальной напряженности.

4.      Технико-экономические:

- желание более полно загрузить производственные мощности и сохранить производственный потенциал;

- альтернативные варианты использования сырья, материалов, технологии.

Развитие интеграционных процессов с сфере аграрного производства позволит объединить усилия разрозненных сельскохозяйственных производителей в интересах координации деятельности, реализовать экономические интересы всех участников технологической цепочки: от поля до конечного потребителя. Процесс интеграции предприятий ведет к укреплению производственных связей, совершенствованию экономических взаимоотношений между участниками единого производственного цикла в условиях рынка. Агропромышленная интеграция обусловлена не только потребностями самих товаропроизводителей аграрного сектора, но и усилиями со стороны государства для создания интегрированных агропромышленных формирований как механизма взаимоотношений субъектов продовольственного рынка [3].

С целью обеспечения продовольственной безопасности и замещения импорта и продукции, ввозимой из других регионов Российской Федерации в Красноярском крае принята Государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков    сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014 - 2020 годы, которая предусматривает комплексное развитие всех отраслей и под отраслей, а также сфер деятельности АПК [4].

Однако действуют и сдерживающие этот процесс факторы: резкое снижение технической оснащенности сельскохозяйственного производства, экономическое ослабление перерабатывающих и сервисных предприятий, слабое нормативно правовое и финансовое обеспечение интеграционных процессов в АПК. Интегрированные структуры, объединяющие в своем составе предприятия от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации, являются более эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики.

Процесс интеграции в сфере аграрного производства осуществляется в различных формах. Наиболее простой формой интеграции является сельскохозяйственный кооператив. По мере развития сотрудничества между участниками аграрного производства возрастает количество взаимосвязей и контрактных отношений. По мере углубления взаимосвязей возрастает заинтересованность в объединении участников в рамках единой интегрированной структуры, позволяющей реализовать интересы сторон. Сельскохозяйственные предприятия вступают в интеграционные связи с целью снижения риска, связанного с сельскохозяйственным производством, для получения лучших финансовых результатов на основе согласованных цен на сырье. Перерабатывающие предприятия и организации стремятся обеспечить стабильные доходы, путем реализации интеграции «назад» с поставщиками для обеспечения надежной сырьевой базы и интеграции «вперед» для эффективного сбыта сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленная интеграция проявляется в следующих основных формах:

1) создание многопрофильных интегрированных структур различной направленности сельскохозяйственного производства (мясомолочное производство, растениеводство, кормоводство, садоводство, пчеловодство и т.п.)

2) создание специализированных интегрированных структур по реализации полного сельскохозяйственного цикла в одной из отраслей сельского хозяйства.

3)  формирование интегрированных структур в форме агропромышленных комплексов;

4) объединение предприятий в агрохолдинги.

5) создание  интегрированных структур с замкнутым технологическим циклом производства.

 Интегрированные структуры, объединяющие в своем составе предприятия от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации, являются более эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики.  Наиболее эффективной формой интеграции а АПК в современных условиях является создание агропромышленного кластера, созданному по территориальному принципу. Преимуществами участия предприятий в агропромышленном кластере является:

-                     Кластерный подход позволяет повысить эффективность взаимодействия всех участников аграрного процесса.

-                     Кластерный подход может послужить основой для конструктивного диалога между представителями предпринимательского сектора и государства с целью решения проблем производства, выявления путей наиболее эффективной реализации имеющихся инвестиционных возможностей, инновационного потенциала и необходимых мер государственной политики.

-                     Рассмотрение группы компаний и организаций как кластеров позволяет выявить благоприятные возможности для координации действий и взаимного улучшения в областях общих интересов без угрозы конкуренции или ограничения интенсивности соперничества.

-         Кластер обеспечивает возможность ведения конструктивного и эффективного диалога между родственными компаниями и их поставщиками, с органами власти, а также с другими институтами. При этом государственные и частные инвестиции, направленные на улучшение условий функционирования кластера, приносят пользу сразу нескольким субъектам, входящим в кластер.

-         Кластеры привлекательны для участников рынка не только особыми льготами и привилегиями, предоставляемыми государством, а также тем. что они являются открытыми сетевыми экосистемами, где формируется сверхдинамичная бизнес-среда и возникают механизмы интеграции ведущие к непрерывному росту предпринимательских возможностей.

 

Библиографический список:

1.                Степанова Э.В. Механизм формирования инновационных структур в инновационной экономике региона: монография. – Красноярск, 2012. – 144с.

2.                 Беляков, Г.П. Интеграционные процессы в экономике: проблемы, поиски, решения / Г.П. Беляков. - М.: Изд-во МАИ: Доброе слово, 2003. – 244с.

3.                Дорогов, Н.И. Совершенствование государственного управления хозяйством региона в условиях многообразия форм собственности (концептуальные основы): дис.... д-ра экон. наук. - Иваново, 1999. - 367 с.

4.                Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков    сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014-2020 годы, режим доступа http://krasagro.ru/pages/state_support  (дата обращения 22.03.16)

 


Количество просмотров: 2396
теги:
17.06.2016 05:49 | Loglem2016-2блог автора

Еще публикации: