Регион: Выбрать регион
Сейчас: 26 апреля 20:36:51
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

УДК 658.7

 

УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Моисеенко Оксана Сергеевна

магистрант 1 курса,

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: moiseenko.oksana1811@mail.ru

Научный руководитель – Лукиных Валерий Федорович

д.э.н., профессор, зав. кафедрой Логистики

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: somcl@mail.ru

 

SUPPLY MANAGEMENT IN ENTERPRISE'S LOGISTIC INFRASTRUCTURE

Moiseenko Oksana Sergeevna

1st year master degree student,

Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia

                  Scientific adviser Lukinikh Valery Fedorovich

Doctor of economics, professor, head of Logistics department,

 Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia

 

         В данной статье рассмотрены виды запасов, проблема управления запасами в логистической системе предприятия.  Рассмотрены основные цели создания запасов, а так же концепции управления.

         Ключевые слова: запасы, логистика, управление, цели создания запасов, виды запасов, концепции управления

        

         The article offers the types of supplies, the problem of supply management in enterprise's logistic system. It describes the main goals of supplies creation, so as the management concepts

         Key words: supplies, logistics, management, the goals of supplies creation, supplies types, management concepts

 

Согласно словарю С.И. Ожегова слово "запас" обозначает то, что приготовлено (запасено), собрано для чего-нибудь; то, что имеется для использования.

Запасы как экoнoмическая кaтeгoрия игрaют важную рoль в сферaх производствa и обращения продукции. Зaпaс можно опредeлить кaк мaтeриaльный пoтoк, рaссмaтривaeмый в опрeдeлeннoм временнoм сeчении.    

Логистические процессы, проходящие или внутри предприятия, или между предприятиями, охватывают движение материальных потоков и сопровождаются постоянным созданием запасов. Причина создания запасов заключается в необходимости сгладить различную интенсивность потоков, находящихся во взаимодействии.

Фактор случайности оказывает влияние на логистические процессы и является причиной формирования запасов, он делает невозможным точное прогнозирование, и поэтому логистические решения принимаются в условиях неопределенности.

Создавая запас, нужно учитывать, что увеличение ассортимента товаров на рынке приводит к уменьшению жизненного цикла товара и оказывает влияние на поведение партнеров, покупателей и конкурентов. Эффективность производства напрямую зависит от количества запасов, запасы выступают в роли оборотного капитала. Чем их меньше, тем эффективнее производство.

Основные цели создания запаса:

1.     увеличение уровня обслуживания потребителей за счет размещения запасов рядом с местами продаж.

2.     для защиты от непредвиденных колебаний спроса.

3.     позволяет сгладить нарушения графика поставок.

4.     снижение производственных затрат.

5.     снижаются транспортные затраты.

6.     снижаются затраты на приобретение.

7.      позволяет избежать изменения цены.

8.      защита от случайностей.

    Понятие запаса пронизывает все обла­сти материального производства, так как материальный поток на пути движения от первичного источника сырья до конечно­го потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке. Причем, управление запасами на каждом из участков имеет свою специфику.

    На пути превращения сырья в конечное изделие и последую­щего движения этого изделия до конечного потребителя созда­ется два основных вида запасов:

О - запасы производственные;

О - запасы товарныекаждый из которых в свою очередь делится на три вида:

- запасы текущие;

- запасы страховые;

- запасы сезонные.

Производственные – запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления.

Товарные — запасы готовой продукции у предприятий изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях-посредниках.

Запасы товарные подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления.

Как производственные, так и товарные запасы могут быть текущими, страховыми и сезонными.

Текущие запасы — предназначены для обеспечения непрерывности производственного или торгового процессов между очередными поставками.

Резервные – предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного и торгового процессов в случаях непредвиденных обстоятельств.

Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.

Создание товарно-материальных запасов на фирмах различных отраслей определяется той специфической ролью, которую они играют в процессе выпуска продукции.

Для функционирования запасов необходимо научиться правильно ими управлять.

Управление запасами - это оптимизация запасов произведенных товаров, незавершенного производства, сырья и других объектов деятельности предприятиями с целью уменьшения затрат хранения при обеспечении уровня обслуживания и бесперебойной работы предприятия.

Эффективное управление запасами позволяет организации удовлетворять или превышать ожидания потребителей, создавая такие запасы каждого товара, которые максимизируют чистую прибыль.

На уровне предприятий запасы относятся к объектам, требующим больших капиталовложений, и потому являются одним из факторов, определяющих политику предприятия и влияющих на уровень его ликвидности.

Основная цель управления запасами на предприятии - снизить общие ежегодные затраты на содержание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания потребителей.

При управлении запасами любой организации, независимо от сложности системы снабжения, приходится отвечать на вопрос, сколько заказывать и когда заказывать. Для решения этих вопросов есть конкретные системы управления запасами:

- с определенным размером заказа;

-с определенным интервалом времени между заказами.

Если посмотреть на историю запасов обобщено, то можно выделить  три концепции управления (владения) запасами:

1. Концепция максимизации запасов.

2. Концепция оптимизации запасов.

3. Концепция минимизации запасов.

Концепция максимизации запасов, можно сказать, это уже наше прошлое. На протяжении длительной истории человечества большие запасы рассматривались как знак благополучия и процветания. Несомненно, высокий уровень запасов оправдан и необходим при производстве с высокими рисками, при неизвестном уровне потребления.

Концепция оптимизации запасов, берет свое начало с конца XIX века с развития научного подхода к управлению запасами, который позволил находить оптимальный уровень запасов при минимальных затратах на его содержание. В рамках этой концепции самый сложный вопрос, что считать оптимальным. До сих пор данная концепция является широко признанной и наиболее часто применяемой.

Концепция минимизации запасов является самой молодой и обязана своим рождением японскому менеджменту. Первоначально разработанный компанией Toyota, а затем широко распространившийся и на другие компании, новый подход получил название just-in-time («точно вовремя», ЛТ).

К настоящему времени в отношении систем управления запасами, по мнению Лукинского В.В., мы находимся на пороге нового этапа развития. Каким будет этот этап? Здесь возможны несколько гипотетических вариантов:

- эволюционный, который будет характеризоваться преобладающим развитием информационных технологий и полной автоматизацией процедур принятия и поддержки принятия решений в области систем управления запасами;

- революционный, качественный скачок в изучении и развитии моделей управления запасами, с последующим синтезом усовершенствованного аналитического инструментария и новых информационных технологий.

Если  в отношении второго варианта никаких предположений сделать нельзя, то отследить наиболее перспективные направления развития вполне возможно.

Степень разработанности вопроса, связанного с управлением запасами, исследовалась многими отечественными и зарубежными учеными и практиками. В первой трети XX века появился ряд статей по определению оптимального объема запасов: Ф.Харриса, К. Стефаник-Алмейера, К.Андлера и Р.Уилсона.

В последние десятилетия вопросы теории управления запасами в контексте логистики рассматривали следующие авторы: Б.А. Аникин, Ю.А. Беляев, H.H. Голдобина, Д.И. Голенко, А.П. Долгов, М.Б. Залманова, A.M. Зеваков, A.B. Зырянов, К.В. Инютина, Е.А. Королева, и другие ученые. Указанными авторами разработан ряд методов и моделей управления запасами, предназначенных для предприятий и ресурсов различного характера.
Количество просмотров: 2959
теги:
17.06.2016 05:24 | Loglem2016-2блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401


ПРЕМИЯ-ПРАКТИКУМ «Харизма года»

13 мая 2024 в Сколково пройдет самое харизматичное событие - премия-практикум «Харизма года». Премия-практикум призвана вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать свой потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни. 

Узнать подробнее - https://charisma-awards.ru/?utm_source=smi

Основная миссия премии – вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни.

23.04.2024 13:11 // Rusventure



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама