УДК 658.7
РОЛЬ ОПЕРАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЛОГИСТИКЕ
Афанасьева Мария Сергеевна
зам. директора по учебн. работе,
ГБУ «Высшая банковская школа», г. Санкт-Петербург, Россия
Медведев Владимир Арсентьевич
к.э.н., доцент,
ГБУ «Высшая банковская школа», г. Санкт-Петербург, Россия
e-mail: krat29@rambler.ru
THE ROLE OF OPERATIONAL SUPPORT LOGISTICS
Afanasieva Maria Sergeevna
deputy Director of Studies work
SBD 'Higher School of Banking "
Saint-Petersburg, Russia
Medvedev Vladimir Arsentievich
Ph.D., Associate Professor,
SBD 'Higher School of Banking ", Saint-Petersburg, Russia
Описывается место и карьерные перспективы для операторов – логистов, получивших среднее профессиональное образование по специальности «Операционная деятельность в логистике».
Ключевые слова: карьерный рост, колледж, логистика, методика АВС, операционная деятельность
The report describes the location and career opportunities for logistic operators who received secondary vocational education in Business Operations in Logistics.
Key words: career, college opportunities, logistics, the ABC methodology, operations
Современные вызовы экономике, обусловленные процессами глобализации, перепроизводством и тотальной информированностью, изменили критерии оценки её эффективности. Так за последние полвека можно проследить следующую трансформацию самого понятия успешности в бизнесе: – получение наибольшей прибыли – расширение производства и захват рынка – конкуренция брендов, как гарантия качества – оптимизационное управление цепями поставок.
Оптимизационное управление обеспечивается реализацией передовых логистических концепций наряду с современной организацией бизнес-процессов и внедрением информационных технологий. Параллельно с трансформацией бизнес-концепции изменялась структура системы управления бизнесом, обеспечивающая необходимую скорость и качество принятия решений с учётом тактических и стратегических рисков и выгод, следовательно, менялись требования к профессиональной компетенции персонала.
Грамотное и умелое использование информационных ресурсов в логистике является атрибутом успешного принятия решений на всех организационных ступенях. При этом каждая ступень требует своего уровня информированности.
Так низший уровень, обеспечивающий обслуживание сделок, характеризуется большим объёмом «рутинных», повторяющихся и часто обновляемых данных, которые в режиме реального времени необходимо преобразовать в информацию, требуемую для менеджеров принимающих тактические решения. Далее менеджеры осуществляют анализ текущей информации, её селекцию и модификацию, а также формирование отчётов, содержащих знания необходимые для принятия топ-менеджерами стратегических планов и корректировки ими направления для достижения генеральных целей.
Каждый их участников бизнес-процесса, для эффективного менеджмента должен обладать специфическим набором знаний и умений, которые гарантируют результативное функционирование всех звеньев управления бизнесом. При этом, современные реалии выводят на первый план организации и управления такие организационно-технические обеспечения, как информационная безопасность, безбумажный документооборот, тотальный контроллинг и др.
Меняется и количественный состав административно-управленческого персонала (АУП), когда его сокращение обусловлено повышением уровня компетентности и информированности, а также при реальной возможности аутсорсинга с привлечением профессиональных логистических провайдеров.
В тоже время, исходя из общих положений системотехники, теории управления бизнес-процессами и с учётом известной логистической методики АВС [1, стр. 98-99]., следует, что пропорциональное соотношение численности АУП соответствует отношению: 2 – 3 – 5, что соответствует эффективной управленческой деятельности в логистике. Эта пропорция соблюдается не зависимо от уровня обеспечения бизнеса современными ERP – технологиями и от сферы его реализации.
Исходя из предложенных пропорций, можно планировать потребность кадрового рынка специалистов-логистов разного уровня профессиональной подготовки. А с учётом потребности бизнеса в грамотных менеджеров-логистов, можно прогнозировать дефицит в операторов-логистов.
На рис. 1 приводится соответствие кадрового состава в логистике его профессиональной подготовки. Учитывая потребность в специалистах среднего профессионального образования, необходимо обозначить требования к их подготовки с учётом действующих нормативов: Приказ от 28 июля 2014 г. N 834 «об утверждении Ф ГОС среднего профессионального образования по специальности 38.02.03 – Операционная деятельность в логистике».
В соответствие с этим ГОС оператор-логист, выпускник колледжа, обладает знаниями и практическими навыками, позволяющими:
· адекватно позиционировать себя в профессии, организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
· ответственно принимать решения в нестандартных производственных ситуациях;
· осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
· работая в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями, брать на себя ответственность за работу членов команды и результат;
· обладать профессиональными компетенциями операционного логиста, соответствующими видам деятельности, планировать и организовывать логистические процессы различных сфер деятельности.
Рис. 1. Уровень профессиональной подготовки
Сфера деятельности операционного логиста приведена на рис. 2.
Современная статистика утверждает, что первое место по мотивации профессиональной деятельности занимает возможность у персонала уверенного карьерного роста. Поэтому логистика уверенно входит в четвёрку наиболее востребованных профессий, так как обучение и практическое овладение современными логистическими методами, наряду с дефицитом специалистов-логистов гарантирует быстрый карьерный рост.
Большим подспорьем для повышения своей профессиональной значимости как специалиста – логиста, является свободное владение информационными технологиями, включающими в себя:
· Специальные программные компьютерные комплексы;
· Элементы интеллектуальных транспортных систем;
· Телекоммуникационные системы и др.
Основным выводом из вышеизложенного является понимание необходимости более ответственного подхода к подготовке логистов низшего звена, а именно специалистов-операторов.
Рис. 2. Сфера деятельности операционного логиста
Библиографический список:
1. Антикризисная логистика: методические основы / Прохоров В.М. [и др.]. СПб.: Политехн. Ун-та, 2014. – 238 с.