Регион: Выбрать регион
Сейчас: 8 мая 22:05:44
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ВАРИАНТ МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ТОРГОВОЙ СЕТИ

THE MONITORING WAY OF TRADING NETWORK LOGISTICS SYSTEM EFFECTIVENESS

Ageyeva Tatyana Yurievna

                                              Candidate of Economics Academic Degree Applicant,

SFU, School of Economics, Management and Environmental Studies,

Krasnoyarsk, Russia

Scientific adviser –Lukinikh Valeriy Fedorovich

 doctor of economics, professor, head of Logistics department,

Krasnoyarsk Agrarian State University, International Logistics Centre Siberian department director, Krasnoyarsk, Russia

 

В статье приводится обоснование идеи создания варианта мониторинга эффективности логистической системы торговой сети

         Ключевые слова:  логистическая система торговой сети, мониторинг эффективности

        

This article provides an argumentation for the idea of creating monitoring way of trading network logistics system effectiveness

Key words:    Trading Network Logistics System, Monitoring of effectiveness

 

Чтобы предложить вариант мониторинга эффективности логистической системы торговой сети необходимо определиться с понятиями эффективность логистической системы торговой сети и мониторинг эффективности.

Определение торговой сети возьмем из федерального закона. Торговая сеть – это совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации [1]. Логистическая система торговой сети – это единая логистическая система для двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Рассматривая понятие логистической системы [2], [2], [4], [5] можно предложить такое определение. Логистическая система – это имеющая развитые связи с внешней средой совокупность подсистем, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующие целостность и единство.  Определим две подсистемы в логистической системе управляющая подсистема (менеджеры), управляемая подсистема (материальные (товарные) и сопутствующие им информационные и финансовые потоки, люди, организационная структура). Отношения и связи этих подсистем устанавливаются с помощью использования инструментов оказания управляющего воздействия и получения обратной связи. Целостность и единство обеспечивают цели.

Эффективность логистической системы торговой сети неразрывно связана с целями торговой сети и направлена на их достижение. Эффективность (лат. efficientia) — продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели. Мониторинг в переводе с английского — контролирование; наблюдение; регистрация. Следовательно, мониторинг эффективности заключается в том, чтобы наблюдать, регистрировать и контролировать продуктивность использования ресурсов в процессе достижения целей торговой сети. Цели торговой сети, как и любой фирмы, обычно определяются категориями доходов, прибыльности, рентабельности, то есть являются финансовыми. Но недостаток финансовых показателей состоит в том, что они, рассчитываясь на основе финансовой отчетности, состояние торговой сети показывают с запозданием. Поэтому вариант мониторинга эффективности логистической системы торговой сети, основанный на финансовых показателях является неподходящим и не имеет ценности, так как принять управленческие решения, а, следовательно, повысить эффективность логистической системы, на основе финансовых результатов невозможно, потому что ситуация, которая отражена в финансовой отчетности, уже в прошлом.

Появляется другая  идея варианта мониторинга эффективности логистической системы торговой сети, вариант с использованием опережающих показателей измерения эффективности. Так как управляемая подсистема логистической системы сложна, менеджеру (управляющей подсистеме) необходимо фокусировать свое внимание на очень большом количестве параметров и показателей:

·     на квалификации персонала, выполняющего логистические функции,

·     на оргструктуе, организующей выполнение логистических функций,

·     на требующиеся средства производства (разнообразная техника, например, транспортные средства, погрузочно-разгрузочные устройства и т. д., здания и сооружения, программное обеспечение и т.д.),

·     на сам процесс товародвижения, и на связанные с ним информационные и финансовые потоки.

Такое многообразие параметров, которые необходимо учесть, и составляют содержание понятия эффективности. Ответом на этот запрос может служить инструмент, предложенный в 1992 году Робертом Капланом и Дэвидом Нортоном, — сбалансированные счетные карты (BSC), или как устоялось в русскоязычной деловой литературе, сбалансированная система показателей (ССП). Это концепция для документирования измерений результатов деятельности предприятия с точки зрения его видения и стратегии, для того чтобы предложить управляющим (менеджерам) предприятия всеобъемлющую картину о мощности и эффективности предприятия. Новизна инструмента состояла в том, что он фокусируется не только на финансовом аспекте деятельности предприятия. Этот инструмент рассматривает финансовый аспект как итог взаимодействия бизнес-процессов фирмы с внешним миром и друг с другом, обращает внимание на человеческий фактор фирмы, который вносит существенный вклад в ее результаты, и на потенциал развития, что концентрирует менеджера на ее будущем и долгосрочных интересах.

Подводя итого вышесказанному, можно предложить вариант мониторинга, построенный на основе сбалансированных счетных карт. В этом случае мониторинг эффективности логистической системы торговой сети будет являться инструментом менеджера для принятия решений о состоянии логистической системы торговой сети и дальнейшем управлении ею. В основе будет лежать непрерывный процесс наблюдения за опережающими показателями эффективности, сравнение их значений с желаемыми, и последующую их интерпретацию в связи с достижением стратегических целей торговой сети.

 

 Библиографический список:

  1. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" :  [Электронный ресурс] : федер. закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ ред. от 31.12. 2014 г. // Справочная правовая Система ГАРАНТ. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12171992/1/#ixzz4577UzELT
  2. Аникин, Б. А. Логистика : учебное пособие / Б. А. Аникин. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 220 с. – (Серия «Вопрос-ответ»).
  3. Аникин, Б. А. Логистика : учебник для вузов / Б. А. Аникин. – 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: ИНФРА – М, 2001. – 352 с.
  4. Сергеев, В. И. Логистика в бизнесе : учебник / В. И. Сергеев. – М.: ИНФРА – М., 2001. – 608 с. – (Серия «Высшее образование»).
  5. Сурмин Ю.П. Теория систем и системный анализ: учебное пособие.- Киев: МЛУП, 2003. — 368 с.

Количество просмотров: 1899
теги:
02.06.2016 09:00 | Loglem2016блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама