Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 августа 15:44:51
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Логистика и распределительные центры в АПК

На территории Красноярского государственного В рамках XI международной научно-практической конференции «Логистика - евразийский мост» прошла деловая сессия на тему «Механизмы межрегиональной сетевой распределительной логистической системы в агропромышленном комплексе».аграрного университета состоялся уникальный разговор между представителями власти, бизнеса и научного сообщества.

  eb74f1f85e2fdc2b4a018f596d81a41d.jpg Открыл сессию генеральный секретарь Национального совета Республики Словения Марьян Маучек с докладом «Организация логистики в системе образования на примере учебно-производственного центра Словении». Марьян Маучек рассказал, что состоит такой центр из биолого-технической гимназии, средней школы гостиничного бизнеса и туризма, студенческого общежития, высшей профессиональной школы, факультета управления фермерским хозяйством, учебно-производственной базы и научно-исследовательского института. В центре обучаются около 1 300 студентов и работают порядка 300 преподавателей. Центр готовит технологов сельского хозяйства, растениеводства и защиты окружающей среды; фермеров-предпринимателей; цветоводов; кондитеров; поваров; работников гостиничного и туристического бизнеса; инженеров по охране труда.
- Специфика такого образования в том, что студенты полученные теоретические знания отрабатывают сразу на практике. По окончании такого обучения студенты могут быть управляющими фермерских хозяйств, различных сельхозобъединений, садоводческих хозяйств, страховых компаний, инспекторами по переработке сельхозпродукции, по контролю за экологической переработкой, могут организовывать логистические процессы в производстве и распространении агропродукции, - сказал Марьян Маучек.

В ходе прений по докладу была отмечена важность и полезность опыта Словении, прозвучали предложения о необходимости и полезности дальнейшего обмена опытом в этой области между Красноярским государственным аграрным университетом и образовательными учреждениями Словении.







c26cf163ff54c680d16771efedc72f69.jpgПродолжил разговор доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных. Он рассказал о тенденциях развития логистики в АПК, обратил внимание на возникающие в этой области проблемы. - Мы проанализировали стратегию развития АПК Красноярского края до 2030 года, мы искали, где же там место для логистической системы и нашли несколько позиций, которые являются очень важными. Например, одна из проблем растениеводства - низкий уровень самообеспеченности производства некоторым сырьем. Отсюда следует логистическая проблема, показывающая неразвитость логистических систем мелкотоварных хозяйств. Вторая проблема - низкий уровень технологических процессов. Тогда почему бы не выстроить такие цепи поставок и применить бенчмаркинг, и использовать логистические технологии, которые могут помочь решению этой проблемы. Еще одна проблема - это потери рынков. Почему они потеряны? Потому что потеряны все согласующие цепи поставок. Их необходимо восстанавливать. Следующая проблема - это конкурентоспособность нашей продукции. Здесь масса логистических технологий, которые могут ее повысить. Последняя проблема - маркетинг и каналы реализации. Для этого тоже есть логистические технологии формирования интегративных связей. Исходя из этого анализа проблем, мы видим, что логистике есть место в АПК, достаточно обратить внимание на задачу - управление цепями поставок, - пояснил Валерий Федорович.
Участники сессии сошлись во мнении, что нужно обеспечить интегрированное взаимодействие участников движения агропродукции в Красноярском крае: правительства края, агропредприятий и научно-образовательных структур. Еще одной важной темой обсуждения стало создание в крае распределительных центров в АПК.



13f381fe095751453a44173c117d5e4d.jpg- Федеральное законодательство в области создания распределительных центров вступило в действие в июне 2015 года. На это направление выделяются федеральные и региональные средства. Многие регионы приступили к созданию таких центров, - рассказала начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей и элеваторной промышленности министерства сельского хозяйства Красноярского края Екатерина Рябухина. - В Красноярском крае создана рабочая группа по формированию распределительных центров, в которую входят представители власти, науки и бизнеса. Наше первое заседание показало, что нужно сначала определить модель этих центров. В мае состоится следующее заседание, на которое мы попросили наших ученых представить варианты моделей на обсуждение. Мы бы хотели обсудить этот вопрос с научной точки зрения, а также послушать представителей бизнеса.
Екатерина Валентиновна отметила, что в планах предоставление грантов кооперативам для осуществления дальнейшей кооперации и сбыта готовой продукции.











1fbb1ae917a5b4adbec94db056eb407d.jpg- Тема и заявленная проблематика крайне актуальны как для производителей, так и для предпринимателей. Все эти вопросы мы обсуждаем в рамках своих компаний, - прокомментировал генеральный директор компании «АгроЯрск» Игорь Домнин. -Агропромышленный комплекс нуждается в устойчивом развитии. На эту тему создан документ, который называется «Стратегия развития АПК Красноярского края - 2030». Ключевым вопросом в этой стратегии является анализ локальных рынков. Есть четкое понимание, что только устойчивое развитие спроса даст устойчивое развитие АПК. Сегодня основная проблема в том, что нет четкого понимания, кому и как эта стратегия поможет решать проблемы и насколько она соответствует интересам каждого субъекта АПК.









7e1328da6e154fe399d1f1a7caea3eef.jpg- Связь кооперативов и потребителей будет нуждаться в отлаженной логистической цепочке в виде транспорта, хранения и переработки. Так как мы имеем достаточно большой опыт в обеспечении продуктами питания жителей Красноярского края, мы готовы наш опыт, наши знания, наши площадки предоставить для обеспечения товародвижения от производителя к сетевому бизнесу. Мы можем значительно уменьшить не только стоимость товаров, но и сократить при этом количество транспорта, который будет обслуживать торговые сети, - сказал генеральный директор Сибирской логистической компании Сергей Кожевников.

Директор Международного института развития логистики, профессор логистики Мариборского университета Мартин Липичник и вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонс Энтони отметили, что обсуждаемые вопросы очень актуальны не только для России, но и для Европы и США. Альфонс Энтони подчеркнул, что участники сессии выбрали верное и перспективное направление для сотрудничества.

359aaef8eb8e4ab3d4d6b233b9a8195e.jpg- Нужно изучить размещение производителей, рассмотреть, как распределяются потребности в регионе и тогда решение классической задачи о расположении логистического центра будет вопросом техники. Центр выступает в виде фокусной группы, которая регулирует товаропотоки, решает вопросы прикрепления производителей к потребителю, оптимизирует маршруты. Постановка этого вопроса говорит о правильном понимании проблемы представителями власти, бизнеса и научного сообщества, - подвел итог модератор деловой сессии, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Сергей Уваров.  








Лада КОРНИЩЕВА
Фото автора  
Количество просмотров: 1199
10.05.2016 09:33 | vpanteleevблог автора

Еще публикации:



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама