Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 октября 4:05:52
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Валерий Лукиных: «Роль аграрного университета центральная»

25-30 апреля в Красноярском государственном аграрном университете пройдут Международный логистический форум и XI международная научно-практическая конференция «Логистика - евразийский мост». Мы беседуем с заместителем председателя оргкомитета этих мероприятий, заведующим кафедрой логистики Красноярского государственного аграрного университета, доктором экономических наук, президентом Сибирской логистической ассоциации, членом-корреспондентом Российской инженерной академии Валерием ЛУКИНЫХ.
2eb481bbd2cf7b6801e03627437b85c0.jpg
- Валерий Федорович, уже стало традицией, что ежегодно по весне в Красноярске проходит Международная научно-практическая конференция по логистике. Однако в этом году впервые эта конференция проходит одновременно с Международным логистическим форумом. Чем вызвано проведение сразу двух мероприятий одновременно?
- Предстоящая конференция - одиннадцатая по счету. На первой было всего восемь участников, на нынешней - около трехсот. Каждый год расширяется количество участников. Это вызвано тем, что мы постоянно вводим инновации в форматы проведения конференции. Так, мы первые стали проводить в рамках конференций международные конкурсы среди студентов. А вот в этом году включили в ее повестку международный конкурс среди молодых ученых. Конференция выросла в масштабах и поэтому вполне логично трансформировалась в форум, благодаря чему существенно выросло количество проводимых мероприятий.
Нашим партнером по организации и проведению значительного количества тренингов, мастер-классов для студентов, магистрантов и аспирантов стал Международный бизнес-клуб.
Отличительной чертой конференции является то, что мы проводим как академическую сессию в виде докладов, так и деловую сессию. В этом году деловая сессия посвящена актуальнейшим вопросам Красноярского края, вопросам развития логистической системы и логистических распределительных центров. Среди участников конференции восемь иностранных специалистов. Это наши давние друзья и партнеры из Венгрии, Словении, уже во второй раз приезжают ученые из Казахстана. Среди новых участников - представители Хорватии, впервые будут делать доклады на конференции специалисты из Китая и Монголии. Также приедут представители Санкт-Петербурга, сибирских городов.  
- Какой практический выход ожидаемо может получиться по результатам проведения форума и конференции?
- В рамках конференции планируется подписание меморандума о взаимодействии трех очень крупных ассоциаций логистики: Европейской, Хорватской и Сибирской, а также Международного института логистики. Ранее мы уже заключали отдельные договоры с каждой из них. Теперь решили подписать совместный документ. Также на конференции планируется проведение прямой онлайн-линии с Хорватией.
С красноярской стороны в зале будет присутствовать вице-президент Европейской ассоциации логистики, представители Казахской и Сибирской логистических ассоциаций. В мероприятии примут участие и представители крупного, среднего и малого бизнеса Красноярского края. Фактически на нем будут обсуждаться в прямом формате варианты международных взаимодействий. Это сильный практический выход данной конференции.  
- В каком состоянии находится логистика как наука и инструмент практической деятельности бизнеса в России и в Красноярском крае в частности?
- В состоянии хорошем, но недостаточно высоком. В нашем крае, с моей точки зрения, логистическое образование уже прошло начальную фазу, и реально оно построено с нашим участием в трех университетах. Агропромышленный комплекс опирается полностью на обучение в аграрном университете, где есть бакалавриат, магистратура, аспирантура и международная деятельность. Аэрокосмический университет сосредоточился на технических вопросах - это, можно сказать, инженерная логистика, логистика производства.
В прошлом году открылась магистратура по логистике в Сибирском федеральном университете, которая имеет широкую ориентацию. В этом году состоится первый выпуск логистов в Канском технологическом колледже. Это образовательное учреждение пока единственное в России готовит специалистов среднего звена по логистике. Если говорить об аграрном университете, то его роль центральная. Не только в аграрном секторе, но и во всей в Сибири.
Так случилось, что здесь сложилась профессиональная команда людей на кафедре логистики. И то, что к нам приезжают люди из всех городов России, а также из других стран, говорит о том, что наш образовательный центр становится влиятельным. Как-то вице-президент Европейской ассоциации логистики А. Энтони сказал, что в России он видит два центра логистики - в Москве и Красноярске.
Эта внешняя оценка нас очень радует. И мы не собираемся упускать наши возможности. Будем еще больше и сильнее расширять влияние логистики на бизнес именно в Сибири. К слову, руководство аграрного университета поддерживает наше направление. Логистика агрокомплекса, именно моделирование интеграционных взаимодействий в агрокомплексе, вошло в список приоритетных направлений развития аграрного университета. Очень важно, что правительство края поддерживает это направление. И поэтому мы сейчас работаем по этой проблематике.  
Эволюция логистики в крае  
- В апреле этого года вашей кафедре логистики исполнилось пять лет. Что она собой представляет? Что удалось сделать?
- Кафедре логистики в аграрном университете действительно исполнилось пять лет. Однако это третий пятилетний этап развития логистики в Красноярском крае, который реализует наша команда. Первый этап начался в 2001 году, когда впервые в Красноярске начали звучать полномасштабные лекции по логистике. В этот период в Красноярске нами был создан филиал Международного центра логистики под патронажем Высшей школы экономики (Москва), который осуществлял распространение методологии логистики в предпринимательской среде. Наши достижения оценило Министерство образования РФ и в 2007 году выдало лицензию на право обучения логистике Сибирскому аэрокосмическому университету, где я являлся деканом факультета международного бизнеса и разворачивал вместе с коллегами этот формат образования.
В 2011 году ректор Красноярского государственного аграрного университета предложил мне открыть кафедру логистики с ориентацией на продовольственный рынок. Задача была значительна, так как в России не имелось кафедр, занимающихся этой проблематикой. В течение пяти лет были открыты профили и программы подготовки специалистов по логистике в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Сейчас у нас учится около 100 человек по очной форме обучения и около 70 - по заочной.
Кафедра ведет научную и международную деятельность. Уровень нашего образования по логистике называют лучшим в Красноярском крае.
Это оценила Европейская ассоциация логистики и аккредитовала наш профиль логистики в университете. Фактически эта аккредитация означает, что подготовка в нашем вузе по логистике такая же, как в лучших европейских университетах. Это высокая оценка нашей кропотливой работы.
Сейчас мы совершенствуем наши учебные программы в прикладном аспекте. Стараемся подготовить студента к реальной деятельности в бизнесе или науке. В связи с этим нашими партнерами по практической подготовке студентов являются эффективные и динамичные компании края, такие как «Мебелькомплект», «Агроярск», «Чистые луга», «Молоко» и другие.
Мы расширяем новое интегрированное направление обучения - сетевое взаимодействие с другими университетами в Иркутске, Уфе, Санкт-Петербурге, Венгрии, Словении, Хорватии, Саратове, Самаре, Москве. Оно предусматривает обмен студентами и преподавателями между вышеназванными университетами. Таким образом, кафедра логистики выходит в четвертый этап развития - этап формирования международного интеграционного спектра образовательных услуг по логистике.   Сибирская логистическая ассоциация  
- Вы являетесь президентом Сибирской логистической ассоциации. Что это за ассоциация? Какие она ставит перед собой задачи?
- Действительно, в прошлом году меня избрали президентом Сибирской логистической ассоциации. Главная задача - выстроить международную школу логистики с учетом вклада выдающихся людей в разных странах. Выдающихся тренеров очень мало, и поэтому мы будем стараться их объединить. Сейчас готовим проект такой международной школы, в которой будут участвовать признанные специалисты и тренеры логистики, наши партнеры из Венгрии, Словении, Хорватии, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Омска и других городов.
Это позволит людям, особенно из бизнеса, учиться без отрыва от производства, получать знания в рамках дополнительного образования, в том числе дистанционно, через Интернет. Главное, в процессе такого образования они будут заниматься реинжинирингом собственных компаний.  
- Какие проблемы надо решить, чтобы с помощью логистических технологий сделать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность региона максимально конкурентоспособными?
- Прежде всего надо открыть глаза на то, что в Красноярском крае налицо малосистемная, инерционная и традиционно не приносящая достаточного качества жизни его жителям экономика. Система товародвижения, финансового и кадрового движения слабо развита. Коммерсанты подсчитали, что если будет выстроена достаточно удобная логистическая инфраструктура, система товародвижения, тогда можно существенно снизить цены на все продукты, необходимые для населения, до 30 процентов. Это крайний, конечно, результат. Реально его очень трудно получить. Но есть возможности к нему двигаться.
По существу, агропромышленный комплекс - это есть интегрированная логистическая система, состоящая из нескольких блоков: тех, кто выращивает продукцию, перерабатывает, перевозит, хранит, продает. От логистики в АПК очень многое зависит. Известно, что в этой отрасли портится около 30 процентов продукции. Минимизировав ожидания в цепочках поставок, можно существенно уменьшить этот процент. Решить эту задачу можно с помощью логистических технологий, таких как: точно в срок, быстрого отклика, управления цепями поставок, интегрированного взаимодействия. Их повсеместное внедрение позволит повысить конкурентные преимущества каждого из предприятий, а значит в целом и края.  
Владимир КРУТИКОВ 
Количество просмотров: 1151
26.04.2016 15:40 | rootблог автора

Еще публикации:






Software AG объявляет о создании ежегодной онлайн конференции. Live Virtual Conference – все об инновациях с доставкой

Компания Software AG (входит в индекс TecDAX, тикер на Франкфуртской бирже: SOW) объявила о первой ежегодной конференции Live Virtual Conference. Первое виртуальное мероприятие Product Release 2017, продолжительностью два с половиной часа, запланировано на три разные даты – 17, 18 и 25 октября – для трех различных часовых поясов. В рамках этой конференции участники смогут подробнее узнать о новых продуктах и обновлениях для уже существующих платформ.
05.10.2017 12:50 // nwcomm



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама