Регион: Выбрать регион
Сейчас: 28 марта 13:22:06
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Логистика – реальный путь к снижению затрат

Наш собеседник - первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин. 
3dc34f85d83c44962aae945182df759f.jpg
- Александр Николаевич, сегодня сельское хозяйство является, пожалуй, одной из наиболее перспективных отраслей отечественной экономики. Насколько это мнение оправдано применительно к Красноярскому краю? 
- Судите сами. По производству продукции сельского хозяйства Красноярский край входит в тройку лидеров среди регионов Сибирского федерального округа. В 2015 году объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 88,9 млрд рублей, то есть по сравнению с 2014 годом вырос на 2 процента. 
Сельскохозяйственные товаропроизводители края двенадцатый год подряд занимают лидирующее место среди субъектов Сибирского федерального округа по урожайности зерновых и зернобобовых культур. 
Красноярский край за счет собственного производства полностью обеспечен зерном и картофелем, но в связи с природно-климатическими условиями зависит от внешних поставок овощей. Однако доля регионального производства овощей закрытого и открытого грунта растет, на сегодня она составляет немногим более трех четвертей потребления в крае.   

Аграрно-промышленный комплекс и наука   
- Наука и производство - вещи взаимосвязанные. Как в регионе решается задача укрепления этого взаимодействия в АПК? 
- Любое производство сегодня ориентируется на достижения в науке. Это прежде всего новые технологии, новые методики, которые позволяют нашим сельхозтоваропроизводителям нарастить объемы производства. Они касаются буквально всех направлений производства: растениеводства, животноводства и переработки сельхозпродукции. Конечно же у нас есть очень серьезные достижения в растениеводстве. 
Все понимают, что, по сравнению с другими регионами, Красноярский край не обладает особыми климатическими преимуществами. И то, что он 12 лет подряд является лидером по урожайности зерновых культур в Сибирском федеральном округе - это системная закономерность. 
Добавлю, что в последние годы мы лидеры по урожайности уже во всех регионах от Урала до Тихого океана, то есть в трех федеральных округах - Уральском, Сибирском и Дальневосточном. 

- Чем это объяснить? 
- Не нужно думать, что все произошло само по себе. Это как раз проявление высочайшей культуры земледелия и инновационной составляющей в растениеводстве. Скрупулезная, очень серьезная работа с семенным материалом. Это результат труда и союза практиков и ученых. В Красноярском крае есть системный результат в растениеводстве, и очевидно, что без этого союза, без кооперации науки и практиков - производителей сельхозпродукции, гарантируемого результата не получишь. Мы сегодня очень плодотворно работаем с новосибирскими и красноярскими учеными. 
С их помощью была разработана система ландшафтного земледелия Красноярского края. Ландшафтное земледелие - это организация сельхозпроизводства с учетом особенностей климата той или иной территории, а также состояния и структуры почв, которые присутствуют на данной территории. Растениеводство - это не только производство продуктов питания для человека. Это еще и кормовая база для сельскохозяйственных животных, одной из основных составляющих развития в крае качественного животноводства. Здесь у нас тоже неплохие результаты. 
В прошлом году были введены в строй крупные свинокомплексы в Большемуртинском, Сухобузимском и Назаровском районах. Благодаря этому поголовье свиней в крае выросло на треть, а производство свинины - более чем вдвое. В 2014 году во всех хозяйствах мы произвели порядка 19,5 тысячи тонн свинины. В текущем же году оно должно составить порядка 50 тысяч тонн. Таких темпов роста, как совершенно справедливо отметил губернатор края Виктор Александрович Толоконский в докладе на недавней сессии Законодательного собрания края, ни один регион Сибири не видел. 
Была сложность с производством мяса птицы. На протяжении трех последних лет когда-то мощнейший, но, увы, обанкротившийся холдинг «Сибирская губерния» закрыл все свои птицефабрики на территории края. Однако в этом году восстановлено производство на площадях фабрики Индюшкино в Сухобузимском районе. Эта фабрика специализируется на мясе индейки. И за Уралом является практически единственным крупным предприятием в этом сегменте рынка. 
В настоящее время крупный инвестор заходит на территорию Шарыповского района. Соответствующее соглашение было подписано на Красноярском экономическом форуме. Сейчас идут переговоры, связанные с реализацией этого проекта. Компания намерена производить порядка 100 тысяч тонн куриного мяса в год. Это мега-объем, которым хватит накормить курятиной и Красноярский край, и наших соседей из других регионов. 

- Какова ситуация по части производства говядины? 
- Это направление всегда у нас отставало. Производство говядины, как правило, было связано с выбраковкой молочного скота и откормом бычков, за счет чего и получали мясо. Ныне ситуация меняется. Несколько крупных хозяйств, такие как ЗАО «Назаровское», ЗАО «Искра» и другие завезли абердин-ангусскую породу мясного направления, традиционно присутствует в крае скот другой породы мясного направления - герефордской. Однако надо понимать, что сельхозпредприятиям все же выгоднее заниматься молочным скотоводством, потому что коровка ежедневно дает молочную продукцию. Мясное скотоводство набирает популярность в малых хозяйствах, у фермеров. На этом направлении будет рост, но надо честно признать: в самые ближайшие годы мы не сможем обойтись без завоза говядины из-за пределов края. Красноярский край в числе лидеров Сибирского федерального округа по среднесуточному надою молока от коровы. Если в целом по округу этот показатель составляет менее 12 килограммов, то в нашем регионе - 14,2 килограмма. Нас опережает только Томская область со своими 14,5 килограмма в день. Но если учесть, что в этом регионе поголовье коров в пять раз меньше, чем наше, то становится ясно, что не он создает «молочную погоду» в Сибири. Почему мы в лидерах? Во-первых, у нас много высокопродуктивного племенного скота. Во-вторых, мы серьезно занимаемся содержанием скота и подбором рационов кормов. Корма должны быть сбалансированными. Животные должны получать максимальное количество протеинов, сахаров и премиксов. Именно из-за необходимости выдерживать сбалансированность рациона кормления животных мы в крае вновь начали выращивать кукурузу. Растения с высоким содержанием белков: крестоцветные - рапс, многие бобовые - главный источник получения протеинов для скота. Наше лидерство в растениеводстве как отрасли, производящей корма, дает нам преимущества и в животноводстве. 
Курс на переработку 

- Выходит, Красноярский край является флагманом сельского хозяйства Сибири? 

- Конечно. Чем берут Алтай, Новосибирская и Омская области? Объемами. На Алтае площадь посевных почти 5 млн гектаров, а у нас только 1,5 млн. В Омской, Новосибирской области посевные площади почти в два раза больше, чем у нас. В объемных показателях они нас превосходят. А если по производству с единицы продукции считать, то наши показатели заметно лучше. И по надоям, и по урожайности. Говоря о сельском хозяйстве, в первую очередь нужно говорить и о переработке продукции. Вывозить зерно как сырье - это абсолютно неправильно. Нужно получать продукцию высоко маржинальную, с высокой добавленной стоимостью. И конечно, мы сегодня исследуем рынок и видим, что нам, например, не хватает круп. Наш овес сегодня в Питер вывозят в больших объемах. Потому что наш красноярский овес - это лучшее сырье для производства овсяных круп. 
Значит, нужно организовать здесь, в крае, соответствующее производство. Этим сейчас и занимаемся. На юге края, в Курагинском районе, строится комплекс по переработке зерна. Порядка 200 тысяч тонн зерна там будут перерабатывать в год. В том числе и крупы производить. В Минусинском районе несколько производств организовано по производству крупы. Мукомолы края производят очень качественную муку, и она востребована в регионах от Урала до Тихого океана. Самая белая - наша мука. Объясняется это сортами зерна и технологиями выращивания пшеницы. 
Около 80 процентов производимого в крае зерна - зерно третьего класса, то есть является продовольственным, а не фуражным. Нашим мукомолам пока выгоднее муку продавать в крупной таре, ее охотно в таком виде берут переработчики. У них нет необходимости эту муку продавать гражданам в мелкой фасовке. Они ее фасуют в мешки по 50 килограммов, и она идет по всей России. Однако недавно два минусинских предприятия начали фасовать муку в мелкие пакеты, и она появилась в торговых сетях. Сейчас по линии нашего министерства подготовлено новое направление господдержки, в том числе и мукомолов. Тех, кто будет заниматься мелкой фасовкой, планируем поддерживать, компенсировать затраты, связанные с приобретением оборудования для мелкой фасовки. Это позволило бы нам нарастить объемы реализации муки в розничной торговле. Причем не только в регионе, но и за его пределами. Чем глубже переработка сырья, тем больше добавленная стоимость, тем больше создается рабочих мест, растут налоговые отчисления, увеличивается оборот денежных средств и много других преимуществ. Сегодня первостепенная наша задача - углубление переработки. В крае выросло производство сливочного масла, молочных консервов, сухого молока. Это позитивный тренд. 

О роли аграрного университета 

Какую роль играет Красноярский государственный аграрный университет в формировании и совершенствовании аграрной политики в регионе? - К университету мы относимся с большим вниманием и уважением. Он готовит специалистов, которые будут развивать агропроизводство завтрашнего дня. Эти специалисты должны обладать высочайшим уровнем современных знаний. Губернатор и правительство края уделяют большое внимание поддержке агроуниверситета. Одно из перспективных направлений - создание центра по развитию производства картофеля на базе его учхоза. С этой целью на средства краевого бюджета была приобретена техника, позволяющая организовать производственный процесс по выращиванию картофеля, и закуплен семенной фонд картофеля сорта «гала». 
Аграрный университет призван стать площадкой, которая обеспечит наших товаропроизводителей, население края и другие регионы Сибирского федерального округа качественным семенным материалом. Кроме того, на базе учхоза университета планируется создать современнейший молочный комплекс, где студенты смогут получать необходимые практические знания. Естественно, будут при нем и посевные площади, которые станут обрабатываться по современным технологиям. 
Мы поддерживаем серьезные отношения с агроуниверситетом и в части научных изысканий, и прикладных научных направлений. В частности, создание системы ландшафтного земледелия края было осуществлено с участием ученых из агроуниверситета. Есть и другие направления взаимодействия. Взаимодействие между министерством и университетом было налажено всегда. Но сейчас оно получило новые формы взаимодействия. Ректором университета не так давно стала наша коллега Наталья Ивановна Пыжикова. Она достаточно долго проработала вместе с нами в министерстве, знает все проблемы отрасли и задачи по развитию АПК Красноярского края. Она в курсе всех наших новаций и всех наработок не только в рамках нашего региона, но и в рамках российского и зарубежного опыта. Поэтому, конечно же, мы уже сейчас видим совершенно новые подходы к организации и обучению студентов, и организации получения практических навыков студентами. Нет никаких сомнений в том, что сотрудничество между нашим министерством и агроуниверситетом будет расширяться и укрепляться. 

О логистике, и не только 

- Как вы оцениваете роль логистики в развитии аграрно-промышленного комплекса края? И какие, на ваш взгляд, логистические проблемы сегодня необходимо решить, чтобы наш АПК более эффективно развивался? 

- Суть логистики в формировании товарных групп и в организации товарооборота, товародвижения. И конечно же современные технологии, особенно использование IT-технологий, позволяют очень качественно и быстро организовать изучение рынка в части потребности, осуществить подбор нужного товара и оперативно обеспечить его доставку потребителю. Аграрно-продовольственная логистика очень тесно связана, скажем так, с плотностью и насыщенностью рынка предложениями по производству и поставкам товара. То есть наличием похожих товарных предложений на определенной территории. Чем насыщеннее рынок товаром, тем шире выбор у потребителя, тем больше конкуренция между производителями за качество и тем качественнее товар приходит к потребителю. Но закрыть всю линейку товаров в Красноярске и в Сибири сложно. Невысока у нас плотность предложений. И зачастую покупатель получает не то, что он хотел, а то, что есть. Этот недостаток компенсируют традиционно сформированные каналы поставок и товародвижения как в Красноярском крае, так и по России в целом. 
Вот в Татарстане решили организовать крупный логистический центр. Много об этом говорили, государственные средства в его строительство вложили. Центр строился как площадка, вокруг которой, по замыслу авторов идеи, должны были собраться фермеры со всего Татарстана и из ближайших регионов для того, чтобы самостоятельно продавать там свою продукцию. Когда рынок открылся, люди были. Но стоять каждый день у прилавков фермеры не могут. У каждого из них ведь есть свое хозяйство. В итоге повседневно этот рынок не наполнен фермерами, ради которых все это создавалось. 
Потому что, очевидно, не фермеры здесь должны стоять. Торговлей, как показывает опыт, должны заниматься кооперативы, в которые фермеры должны объединяться. И не случайно в этом году появилась новая форма государственной поддержки, объявлен грантовый конкурс среди потребительских кооперативов (на сумму до 70 млн рублей) на закупку оборудования, необходимого для закупки продуктов у населения и фермеров, дальнейшей их переработки и продажи. 
На мой взгляд, именно за счет кооперации должна в значительной мере формироваться логистика АПК. Не могу забыть бесед с собственниками больших складов региона. У них полупустые склады. 
Стоят выключенные холодильники. Большого желания хранить на этих складах свою продукцию у аграриев нет. Услуга хранения ведь не бесплатная. К тому же конечная цель фермера не организация хранения своей продукции, а получение денег за свой товар. Вот если бы владельцы складов на входе в хранилище выкупили у них товар, а потом занялись его реализацией - другое дело. Словом, явно напрашивается вывод, что владельцы складов могут взять на себя функции тех самых кооперативов и логистов, то есть выступить связующим оптово-распределительным звеном между аграриями и потребителями их продукции. 
Я беседовал со многими нашими сельхозтоваропроизводителями. Они могут нарастить объемы производства. Надо, говорят, удвоим или утроим. Но куда мы эту продукцию потом девать будем?.. Мы производим ровно столько, сколько можем реализовать. Говорю им: готовы в кооператив объединиться? Надо подумать, отвечают. И просят привести пример эффективно работающего кооператива такого типа. А что мы можем в России показать? Ничего. В Мадриде есть один из крупнейших логистических центров мира - компания Меркаса. Я общался с его представителями. У них все отработано. Центр очень эффективен. Но сама система, основанная на совместном участии производителей, кооперативов, государства и муниципалитетов, там нарабатывалась столетиями. У нас нет такого количества времени. 
В общем, очевидно, что организованная логистика есть реальный путь к снижению затрат производителей и поставщиков. Путь к развитию и повышению эффективности производства, расширению рынков продаж в аграрно-промышленном комплексе и насыщению рынка широким ассортиментом товаров. Ясно, что все это ведет к развитию экономики и общества, а в итоге и к улучшению качества жизни наших граждан. 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ



Количество просмотров: 3151
26.04.2016 12:35 | vpanteleevблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама