Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 апреля 6:34:35
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Денежные лица: Йосип Елачич

Граф Йосип Елачич-Бужимский (16 октября 1801 года, Петроварадин, Славония, ныне Сербия — 20 мая 1859 года, Загреб, Хорватия) — генерал австрийской армии, хорватский государственный деятель, знаковая фигура хорватской истории. С 1993 года портрет Елачича помещается на хорватской банкноте достоинством 20 кун.


Военный от рождения


Йосип родился, чтобы стать полководцем: без малого четыреста лет до него Елачичи украшали историю своего рода военными заслугами. Отцом мальчика был барон, фельдмаршал-лейтенант Франьо Елачич-Бужимский (в австрийских документах он именовался «барон Франц фон Елачич»). Мать Йосипа Анна-Мария Портнер фон Хёфляйн была наполовину немкой, наполовину хорваткой.


В детстве и отрочестве Йосип показал себя разносторонним и старательным мальчиком: его интересовали история и география, он прекрасно знал несколько иностранных языков. После блестящего окончания венской гимназии фонда «Терезианская академия», он в 1819 году начал службу в армии Австрии – лейтенантом.


Стремительная карьера
 


Первые годы службы Йосипа Елачича прошли в Галиции, после чего он попал в г. Огулин на Военной границе Хорватии, затем в Италии – и снова в Огулине. Служа здесь, Йосип нередко навещал мать, жившую в столице Хорватии. Именно в Загребе молодой Елачич сблизился с членами национального литературно-просветительного кружка. Молодые люди, назвавшиеся «иллирами», тогда и представить не могли, сколь значительная роль приготовлена историей движению Иллиризма...


В 1830 году Йосип получил звание капитана. В последующие годы он принял участие в борьбе с мусульманами-боснийцами, воевавшими с Австрией на стороне Османской империи. Но по заключении мира Елачич проявил себя не только бравым воякой, но и истинным аристократом. Он всегда помнил, что в жилах боснийцев течёт хорватская кровь, и приложил много усилий для налаживания контактов с этими людьми. Барон был католиком, но не фанатиком, он с подлинным уважением относился к иной религии. Среди боснийцев он даже нашёл друга – Махмуд-бега Башича. Позднее в историю войдёт белый жеребец, на котором бан Елачич станет гарцевать в самые славные дни своей военной карьеры. Этот жеребец – подарок боснийского друга, знак уважения не только к воинской доблести, но и к человеческой мудрости.


В следующие годы военная карьера барона Елачича неуклонно шла вверх. В 1841 году Йосип был произведён в оберсты (соответствует нынешнему полковнику) и переведён в 1-ый полк хорватской Военной границы, расположившийся в г. Глина. Он был также назначен военным администратором округа. В этой должности он стал весьма популярен у местного населения. Это не удивительно, ведь во время военных действий барон Елачич всегда учитывал интересы мирных жителей.

Судьбоносным годом для Йосипа Елачича стал 1848. Он получил очередное звание – генерал-майора. А вот вокруг всё складывалось отнюдь не так гладко: основы Австрийской империи пошатнулись. В столице было неспокойно. Всё отчётливее слышались национальные голоса в Венгрии, там даже звучали мысли о скорой кончине австрийского режима. Тогда же в Хорватии друзья Елачича – иллиры – собрали вокруг себя народ. В марте на заседании Хорватского Сабора барона выдвинули на должность бана (наместника) Хорватии. Депутаты единогласно поддержали избрание Елачича.


Революция в Венгрии 1848—1849 годов


Вновь избранному бану Хорватии суждено было сделаться одним из ключевых участников подавления Венгерской революции. В этой связи, его фигуру очень по-разному оценивают в странах, которых коснулись события тех лет. Так, хорваты провозгласили Елачича национальным героем. Словаки считают его союзником. Для Австрии Йосип Елачич был одним из орудий сохранения австрийского господства. А вот венгры бана Елачича рассматривают как врага и оккупанта.


Будучи избранным, Елачич поехал в Вену, где в апреле 1848 года присягнул на верность Императору. Однако он не стал делать этого в качестве бана Хорватии: Елачич категорически не соглашался с тем, что его родная страна административно подчинялась Венгрии.


Да, обе страны – Хорватия и Венгрия – возрождались к национальной жизни. Но революционеры в Венгрии не желали разделять надежд соседей. Так, венгерские предводители-революционеры призывали «братьев-хорватов» объединиться против Венского двора, однако при этом предлагали народу забыть языковые различия. Венгерский парламент даже узаконил притеснения в вопросах языка.


15 марта 1848 года в Венгрии началась революция. Венский двор, на фоне ухудшения отношений с Венгрией, большие надежды стал возлагать на хорватов. В начале апреля император Фердинанд I уполномочил бана Елачича командовать всеми войсками Габсбургов в Хорватии.


По возвращении в Загреб, Елачич выказал правительству Венгрии неповиновение и отказался как-либо сотрудничать с ним. А вскоре Хорватский Сабор выдвинул Фердинанду свои требования. Прежде всего, хорваты потребовали объединения своих провинций и их отделения Венгерского королевства. Кроме этого, Сабор предлагал отменить кметство (хорватский вариант крепостного права) и предоставить гражданские права всем слоям населения.


Борьба за отделение Хорватии от Венгрии


Елачича неоднократно обвиняли в том, что независимость Хорватии поспособствует панславизму. Он отвергал подобные обвинения, называя себя не только «сыном хорватской нации», но также и «подданным Австрии, преданным императору». Именно в таком качестве 1 сентября 1848 года, имея в распоряжении 45 тысяч солдат и 10 тысяч хорватов-повстанцев, Елачич вступил на территорию Венгрии.


В начале пути из-за плохо организованного снабжения войска бана двигались медленно. Однако боевой дух хорватов поднял полученный от императора Фердинанда рескрипт, назначавший Елачича главнокомандующим всеми имперскими войсками в Венгрии.


Одним из наиболее значимых событий венгерской кампании Елачича стала битва при Пакозде, где он встретился с армией венгерского генерал-лейтенанта Яноша Мога. Бан Хорватии требовал от противника отказаться от сотрудничества с повстанцами и «вернуться на путь чести и долга», однако тот отказался. Исход битвы при Пакозде до сих пор не оценен однозначно: по венгерским данным, Мога разбил армию Елачича. Хорватские же источники утверждают, что войско бана отступило. Как бы то ни было, а Елачич, надеясь дождаться подкрепления, попросил трёхдневного перемирия. За это время он смог оценить превосходство венгерской армии и усталость собственных войск. Ситуация осложнялась тем, что пути снабжения из Хорватии были отрезаны.


Оценив ситуацию, Елачич двинул войска в сторону Вены. Вслед за ним отправился Мога. Это было в начале октября.


Венский мятеж и зимняя венгерская кампания


Военный министр Австрии фон Латур тем временем вызвал в Вену гвардию, чтобы присоединить её к войскам бана Елачича. Однако это спровоцировало восстание в австрийской столице 6 октября. Фон Латур был убит, а австрийские войска разгромлены венграми.


10 октября бан Елачич присоединился к австрийским войскам. На его долю выпали бои в пригородах Вены. 21 октября, увидев превосходство сил австрийцев, венгры отошли от австрийской границы. Восстание в столице было подавлено.


В следующие несколько месяцев барон Елачич и его войско участвовали в кампании под управлением австрийского фельдмаршала Виндишгреца. Так, Елачичу удалось взять реванш: у Швехата он разгромил венгерские войска под предводительством Мога. Затем он одержал верх над венграми при Парндорфе, занял Мошонмадьяровар и Дьёр. Апофеозом участия Елачича в зимней кампании в Венгрии стал совместный с австрийскими войсками захват Пешт-Буды (Будапешта). После этого крупные кампании для армии Йосипа Елачича закончились. К весне он чаще терпел поражение, чем праздновал победу. После окончательного подавления революции бан Елачич вернулся в Вену, чтобы обсудить реорганизацию Хорватии, Славонии и приграничных регионов.


По восстановлении мира Елачича встречали в Хорватии как национального героя и спасителя отчизны. Он получил множество наград и орденов, а также титул графа. Жизненный путь Елачич закончил в должности бана – в 1859 году.


Йосип Елачич на денежных знаках


В 1993 году портрет бана Хорватии Йосипа Елачича впервые появился национальной валюте – банкноте в 20 кун. С тех пор банкнота без изменений выпускалась ещё дважды – в 2001 и 2012 годах. На реверсе этой банкноты изображён замок Эльтц, находящийся в Вуковаре, а также Вучедолская голубка – керамический сосуд эпохи позднего неолита.


Интересно, что название хорватской валюты восходит к глубокой древности: тем временам, когда южные славяне в качестве денег использовали для расчётов шкурки куницы. Именно поэтому на реверсе монет номиналом 1,2 и 5 хорватских кун чеканится изображение куницы в прыжке.


Владимир ПАНТЕЛЕЕВ,

Анна БЕНЕДИКТОВА.

Количество просмотров: 2211
теги:
11.04.2016 11:01 | Salamboблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама