Регион: Выбрать регион
Сейчас: 20 апреля 10:23:34
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Разработка проекта стратегического развития транспортных услуг ОАО «Транспортная компания РусГидро»

Статья посвящена разработке проекта стратегического развития транспортных услуг ОАО «Транспортная компания РусГидро». В данной статье рассмотрены основные показатели оказанных услуг, для подтверждения динамики спроса. Так же в статье проанализированы  факторы внешней среды компании, с помощью S.W.O.T. – анализа. После анализа выявлены слабые и сильные стороны компании, а так же  ее возможности и угрозы. На основе полученных данных разработан проект стратегического развития. Назначение данного проекта, заключается в том, чтобы удержать, а в дальнейшем и улучшить показатели компании. Результатом проекта являться сохранение и улучшить показатели экономической эффективности компании, и сохранение рабочих мест для высококвалифицированных работников, водителей.

Ключевые слова: показатели оказанных услуг, S.W.O.T.-анализ, проект стратегического развития

O.M. Shikareva,

bachelor-student,

Siberian federal university,

Krasnoyarsk, Russia

The creation of transportation services strategic development project of Open Society  "Transport company RusHydro"

Article is devoted to the drafting of the strategic development of transport services of "Transport company RusHydro". This article describes the main indicators of the services provided, to confirm the demand dynamics. Also in the article analyzes the environmental factors of the company, using S.W.O.T. - Analysis. After analysis the strengths and weaknesses of the company, as well as its opportunities and threats. Based on these results a draft strategic development. The purpose of this project is to hold, and further improve the performance of the company. The result of the project is to maintain and improve its cost-effectiveness of the company, and the preservation of jobs for highly skilled workers, drivers.

Keywords: performance of services rendered, SWOT-analysis, strategic development projects

 

В условиях экономических изменений современная транспортная компания, как и любая другая компания, предоставляющая услуги, сталкивается с некоторыми проблемами. Эти проблемы тормозят ее развитие и влияют на оказание транспортных услуг в полном объеме. Для решения этих проблем и  выработки направления развития нужно проанализировать состояние, возможности и угрозы среды компании, и разработать проект стратегического развития.

Открытое акционерное общество «Транспортная Компания РусГидро» - это специализированное автотранспортное предприятие. Основным видом деятельности является оказание услуг автотранспортными средствами.

ОАО  «Транспортная компания РусГидро» с 2008 года является дочерним зависимым обществом ОАО «РусГидро», поэтому его деятельность направлена на достижение стратегических целей ОАО «РусГидро».

Весь транспорт компании был задействован в восстановительных работах на «Саяно-Шушенской ГЭС». Динамику спроса на транспортные услуги можно подробно рассмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели оказанных услуг

Показатель/Год

2009

2010

2011

2012

2013

Транспортные услуги

41 314

46 877

55 466

196 871

241 568

Услуги аренды

6

0

243

265

385

По завершению восстановительных работ на ОАО «СШГЭС», большое количество транспорта простаивает в боксах и на стоянках. Для привлечения новых потребителей и получения прибыли, было предложено разработать проект стратегического развития транспортных услуг ОАО «Транспортная компания РусГидро». Проект будет воплощаться на рынке транспортных услуг Красноярского края. Так как рынок Хакасии узкоспециализированный, в основном это добыча угля и металлургия.

Важнейшим элементом стратегического развития является анализ внешней среды. Анализ внешних факторов помогает выработать стратегические решения, обеспечивающие алгоритмы взаимодействия компании со средой в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Внешнюю среду компании можно проанализировать с помощью S.W.O.T.-анализа. S.W.O.T.-анализ компании направлен на выявление возможностей и угроз. Под этим подразумеваемся  то, что может ожидать компанию в будущем. Описание S.W.O.T.-анализа относительно «Транспортной компании» представлено в таблице 2.

Одной из сильной стороной является управленческий персонал компании. Компания представлена на рынке Хакасии уже более 10 лет, и персонал компании представляет собой организационно оформленную совокупность работников, которые на основе трудового договора участвуют в производстве определенных услуг.

Таблица 2

S.W.O.T.-анализ ОАО «Транспортная компания РусГидро»

Внутренние факторы

Сильные стороны

Слабые стороны

1)      Автотранспортный парк начитывает 120 единиц;

2)       Опыт работы компании на транспортном рынке;

3)      Высококвалифицированный управленческий и технический персонал;

4)      Практика деятельности в рамках долгосрочных договоров и контрактов;

5)      Усиление контроля со стороны ОАО «РусГидро».

1)      Узкий географический рынок транспортных услуг;

2)      Риски на новом рынке предоставления транспортных услуг;

3)      Отсутствуют функции маркетинга.

Внешние факторы

Возможности

Угрозы

1)      Возможности увеличения числа услуг за счет расширения рынка.

1)      Высокая конкуренция;

2)      Отсутствие спроса на предоставляемые услуги.

 

Из серьезных слабых сторон компании следует отметить, что она выходит на достаточно крупный рынок предоставления транспортных услуг. Также стоит отметить, что маркетинговая функция в компании развита слабо, на уровне коммуникационной. «Транспортной компании», при выходе на новый уровень следует сделать большой упор на свою «раскрутку» в информационных журналах, объявлениях и предложениях по грузоперевозке.

Сильной угрозой является, высокая конкуренция. При высокой конкуренции компания не сможет обеспечить большие объемы предоставления услуг, и получать прибыль.

Возможностями компании на новом рынке будут являться ее сильные стороны, большой автотранспортный парк и управленческий персонал компании, что в дальнейшем может дать компании возможности стремительного роста на новом транспортном рынке.

Проект стратегического развития транспортных  услуг, направлен на расширение сегмента оказываемых транспортных услуг компании на рынке перевозок Красноярского края. Сам проект будет, выглядит, как описание  работ, которые будут, выполняться.

Назначение данного проекта, заключается в том, чтобы удержать, а в дальнейшем и улучшить показатели по транспортным услугам и услугам аренды автотранспорта в компании.

Содержание проекта,  включает:

1)    определение команды проекта;

2)    изучение потенциальных потребителей;

3)    изучение конкурентов.

В результате выполнения проекта должны быть выполнены следующие требования:

1)    Сохранить и улучшить показатели экономической эффективности компании;

2)    Сохранить рабочие места для высококвалифицированных работников, водителей.

По мере проведения работ проекта будут учитываться все угрозы и риски, и будут приняты меры по их устранению.

Библиографический список

1.      2013 Годовой отчет/ ОАО «ТК РусГидро» (Открытое акционерное общество «Транспортная компания РусГидро»). – Черемушки, 2013. – 42с.

2.       Менеджмент: курс лекций/ Н.Г. Макуха [и др.]; Красноярск, ИПК СФУ, 2008г. 380с.

3.      Учитель Ю.Г. SWOT-анализ и синтез – основа формирования стратегии организации. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. 328с.

ИСТОЧНИК: Логистика - евразийский мост: материалы 10-й Междунар. научн.-практ. конф. (14-16 мая 2015 г., г.Красноярск); Краснояр. гос. аграрн. ун-т, - Красноярск, 2015. -   582 с. - с. 559-562


Количество просмотров: 2855
теги:
24.06.2015 05:06 | Kaflogблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама