Регион: Выбрать регион
Сейчас: 3 декабря 20:10:44
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Принципы экологического обеспечения логистики

В статье рассмотрены экологические императивы развития логистики. Сформулированы подходы к уменьшению загрязнения окружающей среды со стороны логистических систем. Показана значимость экологического подхода в условиях глобализации экономики.

Ключевые слова: логистика, логистические системы, экология, загрязнение окружающей среды

S.A. Uvarov,

doctor of economics, professor,

Saint-Petersburg State University of Economics,

Saint-Petersburg, Russia

The principles of logistics' ecological maintenance

The article considers the ecological imperatives of development of logistics. We formulated approaches to reduction of environmental pollution by logistics systems and showed the importance of ecological approach in the context of globalization of the economy.

Keywords: logistics, logistics systems, ecology, environmental pollution

 

Сегодня под экологическими вопросами чаще всего понимают проблемы охраны окружающей среды. С нашей точки зрения здесь должно быть отражено взаимодействие системы и окружающей среды. Будем исходить из следующего определения: экология - наука о взаимном отношении окружающей среды, живых организмов и человека. Современная экология изучает взаимоотношение человека и биосферы, а также техносферы  с окружающей природной средой. Процесс проникновения проблем и идей экологии в другие области знаний получил название экологизация. Не избегла экологизации и логистика. Развитие экологии в сферу практических действий по защите природы привело к появлению прикладной экологии.

Прикладная экология (охрана окружающей среды) - комплекс мер, предназначенных для уменьшения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу, включающий, в частности, ограничение вредных выбросов в атмосферу и гидросферу, замусоривания территорий различными отходами, использование методов экологической логистики для борьбы с мусором. Главная задача прикладной экологии - разработка принципов рационального использования природных ресурсов на основе сформулированных общих закономерностей организации жизни.

Экологическая логистика - это наука и комплекс мер, который обеспечивает движение материала при осуществлении любых производственных процессов вплоть до его превращения в товар и отходы производства; с последующим доведением отходов до утилизации или до безопасного хранения в окружающей среде, а также сбор и сортировку отходов, потребления, их транспортировку, утилизацию или безопасное хранение в окружающей среде.

Экологические свойства товаров - способность продуктов  после их производства не ока­зывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении. Действующие нормативные документы пока еще редко устанавливают показатели экологичес­ких свойств товаров, хотя многие потребительские товары обладают такими свойствами. Примером экологических свойств автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных газах; для тканей и одежды - это прочность красителей; для порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) - надежность транспортных средств или упаковки, которые должны предохра­нять от распыления. Для многих пищевых продуктов экологические свой­ства могут быть выражены через возможность утилизации отходов, упаковки или товаров, опасных для пище­вых целей. Показателями экологических, свойств бытовой техники являются характеристики электромагнитных полей, которые нарушают стабильность окружающей среды, громкость звучания (для аудиотехники), так как превышение установленных норм вызывает шумовое загрязнение.

Логистические процессы осуществляются физическими и юридическими лицами в материальном мире, испытывают на себе его воздействие  и в свою очередь влияют на него. Формирование, передача, трансформация различных логистических потоков и их взаимодействие между собой приводит к появлению потоков товарной продукции и услуг, что сопровождается появлением потоков различных загрязнений и отходов, последние при рациональном отношении к себе требуют переработки и/или надежного захоронения.

Товарная продукция и услуги в процессе эксплуатации и потребления должна иметь высокие экологические свойства, поскольку это снизит их отрицательное воздействие на среду и человека и, в конечном счете, окажется экономически выгодным для нормально организованного социума, который должен быть заинтересован в защите от разрушения себя и своей среды обитания, т.е. в сохранении способности воспроизводить своих потомков с физиологическим возможностям не уступающими таковым у своим предков.

С течением времени поток товарной продукции неизбежно трансформируется в поток отходов, что также будет сопровождаться появлением потока вторичных отходов и загрязнений.

Исходя из изложенного, экологическое обеспечение логистики - комплекс и/ или процесс осуществления организационных, технических и научных мероприятий определяемых теоретической и прикладной экологией, выполнение которых в определенной совокупности и последовательности позволяет достичь поставленные логистические цели и решить требуемые логистические задачи в установленный срок с минимальными издержками для исполнителя логистических действий, а также вовлеченных вольно или невольно в это действие всех физических и юридических лиц при минимуме отрицательного воздействия на окружающую среду.

Процесс экологического обеспечения логистики в общем случае включает выполнение следующих этапов:

- выявление экологических угроз;

- оценка рисков их осуществления;

- прогноз последствий реализации угроз;

- разработка организационных, технических, технологических, научных мероприятий направленных на исключение наиболее опасных угроз, уменьшение рисков возникновения неизбежных угроз, разработка мероприятий по уменьшению влияния последствий реализации угроз;

- включение в стоимость выполнения логистических действий издержек по их экологическому обеспечению.

Выявление экологических угроз. Процесс формирования, перемещения, хранения и потребления материальных, энергетических, зачастую информационных потоков сопровождается ущербом для окружающей среды.

Так извлечение в значительных объемах  из недр Земли полезных ископаемых  сопровождается изменением напряжений в Земной коре, что в ряде случаев активирует тектонические сдвиги, которые вызывают землетрясения с очевидными последствиями для живой и неживой природы. Открытая добыча руды, нерудных материалов и угля в значительных объемах ведет к описанным явлениям, а в любых объемах помимо этого уродует ландшафт, изменяет уровень грунтовых вод, истребляет леса. Угольные шахты интенсифицируют выделение метана из угольных пластов в окружающую среду, что способствует развитию парникового эффекта.

Перевозка полезных ископаемых, нерудных материалов и угля в открытых полувагонах и на платформах сопровождается значительными пылевыми выделениями в окружающую среду. Процесс переработки полезных ископаемых при ныне используемых технологиях сопровождается значительным выделением углекислого газа, который в повышенном количестве провоцирует парниковый эффект.

Перечисленные примеры отнюдь не исчерпывают перечень экологических угроз возникающих при совершении логистических действий, а служат только для иллюстрации таковых.

Оценка рисков  осуществления экологических угроз - осуществляется на основании сведений государственной и медицинской статистики, информации, накопленной за сотни лет страховыми компаниями, результатов многолетних метеорологических и гидрологических наблюдений, сведений природоохранных организаций, дистанционного зондирования Земли, математических методов теории вероятностей.

Прогноз последствий реализации угроз - осуществляется с помощью использования математических моделей анализируемых явлений,  электронных экспертных систем поддержки принятия управленческих явлений, учета предшествующего международного и национального опыта.

Разработка организационных, технических, технологических, научных мероприятий - ведется  уполномоченными на это государственными законодательными и исполнительными органами в рамках их текущей деятельности, выполнения национальных и международных программ, межгосударственных соглашений. Поскольку экологический подход должен касаться каждого субъекта логистической деятельности, к этому процессу в мире давно подключились общественные некоммерческие организации, отдельные активные граждане. Ряд коммерческих организаций, осознавая свою социальную ответственность и осуществляя PR - мероприятия тратят свою прибыль на экологическое обеспечение логистической деятельности.

При разработке организационных, технических, технологических, научных мероприятий экологического обеспечения логистики главное - экологизация всего производства и потребления, при которых бы происходило включение всех видов взаимодействия с окружающей средой в естественные циклы кругооборота веществ.

Основными направлениями инженерной защиты окружающей среды от загрязнений и отходов  являются внедрения ресурсосберегающих, безотходных и малоотходной технологий, биотехнологии, утилизации и детоксикации отходов.

Включение в стоимость выполнения логистических действий издержек по их экологическому обеспечению - в настоящее время как стройная система мер, направленная на реализацию этого этапа, еще не разработана.

Основой для экологического обеспечения логистики может послужить экологическое право - самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность основанных на эколого-правовых идеях норм, регулирующих конкретные общественные отношения собственности на природные ресурсы, по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды от вредных химических, физических и биологических воздействий в процессе хозяйственной и иной деятельности, по охране экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Экологическое обеспечение логистических процессов невозможно эффективно осуществлять только в рамках государственных границ. Этот факт был сравнительно давно осознан мировым сообществом, что нашло свое отражение в разработке Международного права охраны окружающей среды.

Международное право охраны окружающей среды – это совокупность норм и принципов, призванных регулировать международные отношения в сфере защиты окружающей среды в целях охраны и рационального использования природных ресурсов.

Международное сотрудничество развивается в двух направлениях:  создание норм, призванных защищать отдельные природные объекты и осуществление надзора за тем, чтобы та или иная деятельность государства или международной организации происходила с учетом последствия данной деятельности для окружающей среды, и по возможности, предотвращала и сокращала вред от осуществления этой деятельности.

К объектам международно-правовой охраны относят: водные ресурсы, атмосферу, экосистемы, Антарктику и почву.

Важнейшее значение для мировой экономики и экологии имеют два международных документа Киотский протокол и Монреальский протокол.

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Протокол был ратифицирован 181 страной мира, совокупно ответственными странами за более чем 61% общемировых выбросов. Заметным исключением из этого списка являются США.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой  - международный договор, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых галогенизированных углеводородов, широко применяемых в промышленности, ответственных за истощение озонового слоя. Он предусматривает для каждой группы галогенизированных углеводородов определённый срок, в течение которого она должна быть снята с производства и исключена из использования.

Важный вклад в международное экологическое обеспечение несет Программа ООН по окружающей среде или ЮНЕП (англ. UNEP, United Nations Environment Programme), способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне. ЮНЕП несет ответственность за разрешение всех связанных с экологией вопросов на глобальном и региональном уровне. Деятельность ЮНЕП включает в себя различные проекты в области атмосферы Земли, морских и наземных экосистем.

Механизм реализации экологического обеспечения логистики выражается через экологизацию производства и потребления, государственное регулирование и управление природопользованием  для достижения оптимальных пропорций взаимодействия человечества с окружающей природой.

Библиографический список

1.       Григорьев М.Н., Уваров С.А. Логистика: учебник для бакалавров. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «Юрайт», 2014. – 836 с.

2.       Григорьев М.Н., Долгов А.П., Уваров С.А. Логистика: Продвинутый курс: учебник для магистров. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 734 с.

3.       Сергеев В.И. Управление цепями поставок: учебник для бакалавров и магистров. – М.: Издательство «Юрайт», 2014. – 479 с.

ИСТОЧНИК: Логистика - евразийский мост: материалы 10-й Междунар. научн.-практ. конф. (14-16 мая 2015 г., г.Красноярск); Краснояр. гос. аграрн. ун-т, - Красноярск, 2015. -   582 с. - с. 320-325


Количество просмотров: 10688
теги:

Еще публикации: