Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 мая 21:41:52
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

О ПЛАТНОМ ДОСТУПЕ К ТЕКСТАМ СТАНДАРТОВ НА САЙТАХ ГОСОРГАНОВ

 

 

ПРО ПЛАТНЫЙ ДОСТУП К ТЕКСТАМ СТАНДАРТОВ НА САЙТАХ ГОСОРГАНОВ

Автор: Единый Стандар

 

Цитата: ‘В основном финансирование технических регламентов происходит за счет государства, а финансирование стандартов за счет, во-первых, оборота стандартов на рынке, и, во-вторых, за счет промышленности. И совсем незначительная часть финансируется государством’

С таким заявлением выступил в 2003 году Элькин Г.И., тогда еще Статс-секретарь – первый заместитель Председателя государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии. Напомним, что вышедший в том же 2003 году закон «О техрегулировании» разделил понятия техрегламента и стандарта. Сложную систему обязательных ГОСТов, оставшуюся со времени СССР, должна была заменить компактная группа из нескольких сотен техрегламентов.

Стандартами по новому закону назывались необязательные нормативы. Таким образом, продажа текстов стандартов в то время играла важную роль в их создании. К тому же, в практике торговли этим типом документов не было ничего нового по сравнению со временем, когда стандарты еще не выкладывали в Интернете, а распространяли в виде печатных копий и в журналах. На эти виды продукции всегда существовала платная подписка.

С другой стороны, положение, при котором многие ГОСТы находились в платном доступе, вызывало у многих недовольство.

В 2005 году внештатный консультант ИРСИ (Институт развития свободы информации, переименован в Фонд свободы информации, — ред.) Юрий Скрябин подал в суд на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, — ред.). Смысл обвинения состоял в том, что, по мнению Скрябина, чиновники Росстандарта нарушили его право на доступ к государственным информационным ресурсам, подтвержденное постановлением правительства «Об опубликовании национальных стандартов», так как не выложили тексты ГОСТов в открытом доступе.

Само собой, свободная публикация стандартов и их продажа – не совместимы. Понадобилось несколько судебных разбирательств, прежде чем не пришло, как казалось, окончательное решение проблемы. В 2007 году в ИРСИ поступило письмо Федеральной антимонопольной службы (ФАС, — ред.), в котором ведомство утверждало ранее высказанное в Минэкономразвития (МЭРТ) России предложение. В МЭРТ соглашались с претензиями ИРСИ и предлагали выкладывать на постоянной основе тексты национальных стандартов, чтобы обеспечить свободный доступ к ним.

На этом, однако, противостояние ИРСИ и Росстандарта не закончилось. Сначала в ИРСИ обвиняли Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в том, что на сайте введена регистрация, потом в том, что текстов некоторых стандартов нет, есть лишь их название и дата выхода.

Главное же обвинение ИРСИ состояло в том, что затягивания с публикацией стандартов и сложная структура базы данных никак не мешает продолжать «порочную» с точки зрения ИРСИ практику продажи сертификатов за деньги.

В ИРСИ высказывали сомнения по поводу того, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии может брать деньги за стандарты, которые разрабатываются другими структурами или группами экспертов. Разработка стандартов, по закону, не входит в обязанности Ростехрегулирования.

Как заявляли представители ИРСИ, ФГУП «Стандартинформ», одна из компаний, которая занимается реализацией текстов стандартов, заработала в 2007 году 8 млн. рублей. Судебные тяжбы ИРСИ и Росстандарта продолжались до 2009 года, когда дело дошло до Верховного суда. Он оставил за Росстандартом право продавать нормативные документы. Выше Верховного суда РФ может быть только Конституционный суд, если, конечно, истцу удается доказать, что его дело имеет к этой инстанции отношение.

Сейчас в Росстандарте установилась следующая система. Ссылаясь на приказ Минпромторга (Министерства промышленности и торговли, — ред.) от 6 ноября 2008 года № 266, который гласит:

Цитата: «…к официально опубликованным стандартам в электронно-цифровой форме обеспечивается свободный бесплатный доступ на срок, необходимый для ознакомления с ними – на 1 год»

Росстандарт выкладывает стандарты не позднее, чем через 30 дней с момента утверждения их в качестве национальных, ознакомиться с ними можно в течение одного года. После этого нужный стандарт, в том числе создающиеся техрегламенты, приобретают за деньги в коммерческих структурах, на некоторые из которых можно выйти прямо с веб-ресурса Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Впрочем, стоит отметить, что платная реализация стандартов – не только и не столько российская проблема, сколько мировая. Еще в 1995 году Джон Берг, главный редактор журнала «Компьютерные стандарты и визуализация», в соавторстве с Роем Радой, членом одного из технических комитетов ACM (Association of Computing Machinery, — ред.), написал по этому поводу большую статью.

В тексте, среди прочего, он утверждает, что 50% доходов ISO (International Organization for Standardization, — ред.) образуется в результате продажи IT-стандартов. Автор задается вопросом, на каком основании такие организации, как ISO, другие структуры в области стандартизации: - американская ANSI (American National Standards Institute, — ред.), например, извлекают выгоду из продажи стандартов, ведь их авторами являются, как правило, волонтеры, а финансирование организаций, по замыслу их создателей, образуется в результате пожертвований участвующих организаций и государств.

Говоря об ANSI, автор замечает, что, согласно годичному отчету организации за 1993 год, $10,808,000 она заработала как раз на торговле стандартами. Для сравнения, общий доход структуры в том году равнялся $16,731,000.

Авторы приходят к выводу, что платный доступ к стандартам в век Интернета – это совсем не то же самое, что существовавшая ранее подписка на печатную продукцию с текстами нормативов.

Проблема очень серьезна, считают они, и чревата замедлением развития мировой экономики вообще и IT отрасли – в частности. С 1995 года ситуация за рубежом не изменилась. Как ISO, так и ANSI по-прежнему торгуют стандартами, занимается этим и большинство национальных органов по стандартизации (SDOs – Standards Developing Organizations, — ред.).

 

Еще немного информации на этутему. (Автор блога)

 

Эту статью кратко можно резюмировать так: - «..... храмы превратили в доходные места …..» (В таком духе однажды высказался Патриарх всероссийский).

И еще.

Работая в не очень большой строительной организации мне пришлось формировать для нее базу стандартов и другой законодательной, нормативно-технической и справочной документации.

Без этой базы организация просто не могла функционировать, т.к. занималась очень ответственным строительством (и могла потерять подряд).

База НТД обошлась организации примерно в 300 тысяч рублей плюс затраты на оперативную периодическую коррекцию документов и обслуживание базы (это еще примерно100 тысяч в год).

Без законодательной и нормативно-технической документации полноценно не может существовать ни одно учреждение, предприятие или организация.

И невольно сразу возникает вопрос?!:

«А смогут ли (или захотят ли) эти учреждение, предприятие или организация нести и терпеть такие расходы. Многие не смогут (или не захотят). И будут работать с «соответствующим» качеством.


Количество просмотров: 1359
теги:
27.12.2014 16:25 | 2906311блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама