Регион: Выбрать регион
Сейчас: 18 мая 12:16:39
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Денежные лица: Мао Цзэдун

Мао Цзэдун (26 декабря 1893, Шаошань - 9 сентября 1976, Пекин) - китайский государственный и политический деятель, главный теоретик маоизма. С 1999 года портрет Мао Цзэдуна помещается на большинстве китайских юаней, а также на некоторых монетах других государств.

Начало пути  

Мао Цзэдун родился в семье мелкого землевладельца в провинции Хунань. В местной начальной школе он получил классическое китайское образование, включавшее знакомство с философией Конфуция и традиционной древнекитайской литературой. Затем Мао, по настоянию отца, продолжил образование в коммерческой школе. После этого до 1918 г. он жил в административном центре Чанша, где учился в педагогическом училище. Однако Мао не устраивало классическое образование. Он много читал, и предпочитал сам выбирать, чему учиться. Поэтому в 1918 г. уехал в Пекин, где год работал в библиотеке Пекинского университета, продолжая самообразование.

С 1918 г. Мао начал активную политическую деятельность. Он создал в Чанша общество «Новый народ», целью которого стал «поиск новых путей и методов преобразования Китая». Тогда же Мао познакомился с марксизмом и стал горячим сторонником этого учения. В 1920 Мао организовал «Общество культурного чтения для распространения революционных идей», создал в Чанша коммунистические группы, женился на дочери одного из своих учителей Ян Кайхай. Ещё через год он стал главным делегатом от провинции Хунань на учредительном съезде Коммунистической партии Китая (КПК), проходившем в Шанхае. Вместе с остальными членами КПК Мао примкнул к националистической партии Гоминьдан. Но из-за болезни в конце того же года Мао пришлось вернуться в Хунань. Однако и там он не сидел без дела. Мао неуклонно двигался влево, создавая союзы рабочих и крестьян.  

Вскоре из-за разногласий с партийным руководством Мао ушел в подполье и, независимо даже от членов КПК, организовал революционную армию, которую возглавил во время восстания «Осеннего урожая». Восстание оказалось неудачным, и Мао был выдворен из руководства КПК. В ответ он собрал остатки верных ему сил и, объединившись с ещё одним изгоем Чжу Дэ, отступил в горы, где в 1928 г. создал армию.

Непризнанная республика

Мао и Чжу вместе организовали собственную советскую республику в горах Цзинган, на границе провинций Хунань и Цзянси. К 1934 г. она насчитывала пятнадцать миллионов человек населения. Открытое неповиновение Гоминьдану привело к многочисленным попыткам последнего уничтожить Советы. В течение десяти лет Мао, используя партизанскую тактику, успешно отбивал эти попытки. В этой борьбе он потерял многое. Так, в 1930 г. гоминьдановцы казнили жену Мао. После атаки на Советы в 1934 г. Мао пришлось покинуть этот район с 86000 мужчин и женщин.

Этот массовый исход войск Мао из Цзингана вылился в знаменитый «Великий поход» протяжённостью в 12000 км. В 1935 г. Мао со своими сторонниками, численностью всего лишь 4000 человек, создал новую штаб-квартиру партии.  

Японское вторжение в Китай заставило КПК и Гоминьдан объединиться, в декабре 1936 г. Мао помирился с Чан Кайши. Успехи Мао на военном фронте, а также его усилия по укреплению позиций КПК в Северном Китае привели к тому, что в марте 1940 г. он был избран Председателем Политбюро ЦК КПК.

Надо заметить, что во время войны Мао не только организовывал крестьян на борьбу, но и руководил программой чисток, которая обеспечила ему в апреле 1945 г. избрание постоянным Председателем ЦК партии. В это же время Мао написал и опубликовал серию очерков, в которых он сформулировал и развил основы китайского варианта коммунизма. КПК, в которой к началу военных действий насчитывалось 40000 членов, в 1945 г. имела в своих рядах 1 200 000 человек.  

С окончанием войны закончилось и хрупкое перемирие между КПК и Гоминьданом. Разразилась ожесточённая гражданская война. С 1946 по 1949 гг. войска Мао наносили армиям Чан Кайши одно поражение за другим, заставив их в конце концов бежать на Тайвань. В 1949 г. Мао и его сторонники провозгласили на материке Китайскую Народную Республику.

«Большой скачок вперёд»

С 1949 по 1954 гг. Мао беспощадно очищал партию от своих противников. Он выступил против помещиков, провозгласив программу насильственной коллективизации в деревне. В этот период Мао приобретал всё большее значение в коммунистическом мире. После смерти Сталина он оказался самым выдающимся из марксистских деятелей. В 1957 г. Мао стал инициатором движения «Пусть расцветают сто цветов». Он поощрял творческих работников смело критиковать партию и её методы политического руководства. До сих пор не известно, было ли это движение заранее задумано как грандиозная чистка. Как бы то ни было, Мао вскоре повернул движение против инакомыслящих и приступил к созиданию собственного культа личности.

  Меж тем, темпы роста китайской экономики в конце 1950-х оставляли желать лучшего. Мао также беспокоило отсутствие «революционного духа» в народных массах. К решению этих проблем он подошёл в рамках политики, призванной обеспечить «Большой скачок вперёд» во всех областях народного хозяйства. Кампания стартовала в 1958 году. Предполагалось организовать практически всё сельское население страны в автономные «коммуны». Жизнь в коммунах была в крайней степени коллективизирована. Частная жизнь и собственность были практически искоренены. Каждая коммуна должна была не только обеспечивать себя и окрестные города продуктами питания, но и производить индустриальные продукты, главным образом сталь. Металл выплавляли в маленьких печах на задних дворах. Ожидалось, что массовый энтузиазм восполнит недостаток профессионализма.

Политика «Большого скачка» закончилась грандиозным провалом. Качество произведённой в коммунах продукции было крайне низким; обработка коллективных полей шла из рук вон плохо. Не удивительно, ведь крестьяне лишились экономической мотивации в своей работе. Кроме того, много рабочих рук было задействовано в «дворовой металлургии». Уже через два года производство продуктов питания упало на катастрофически низкий уровень. Но руководители провинций бодро докладывали Мао о небывалых успехах новой политики, провоцируя поднятие планок по продаже зерна и производству «домашней» стали. Критики «Большого скачка» лишались своих постов. В 1959-1961 гг. страну охватил величайший голод, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 10 до 30 миллионов человек.

Мао снял с себя обязанности главы государства и был заменён Лю Шаоци. Однако в середине 1960 гг. он вернулся к общественной деятельности и повёл тщательно организованную атаку на Лю Шаоци. Основой борьбы стала предложенная Мао «великая пролетарская культурная революция».  

Культурная революция

В 1966-1969 гг. Мао и его третья жена Цзянь Цин вовлекли всю страну в ожесточённую дискуссию по поводу её политического будущего. После того, как Мао снова занял пост председателя партии и главы государства, они ввергли Китай в состояние перманентной революции. Мао нужно было устранить из руководящих органов партии всех несогласных с его политикой, навязать партии и народу свою схему развития Китая. Одновременно с этим продолжалось развитие культа личности Мао Цзедуна.

Первый этап «культурной революции» продолжался с 1966 по 1969 г. Это была наиболее активная и разрушительная фаза. Был снят с постов ряд высших руководителей партии, правительства и армии. Для подавления оппозиционных сил в партии Мао и его сторонники использовали политически незрелую молодёжь, из которой формировались штурмовые отряды хунвэйбинов - «красных охранников».

Начались преследования интеллигенции, членов партии и комсомола. Профессоров, школьных учителей, деятелей науки и искусства, а затем и видных партийных работников выводили на «суд масс» в шутовских колпаках, избивали, глумились над ними за самостоятельные суждения о положении в стране, за критические высказывания о внутренней и внешней политике. По далеко не полным данным, в августе-сентябре 1956 г. хунвэйбины только в Пекине убили 1722 человека, конфисковали имущество у 33 695 семей, произвели обыски в домах более 85 тысяч человек, изгнанных затем из столицы.  

В августе 1966 г. Мао объявил о существовании «буржуазного штаба», обвинил многих партийных руководителей в центре и на местах в том, что они осуществляют «диктатуру буржуазии», и призвал открыть «огонь по штабам». Предполагалось полностью разгромить либо парализовать руководящие партийные органы в центре и на местах, а затем создать новые «революционные» органы власти.

После «реорганизации» партийного руководства из пяти заместителей председателя ЦК партии остался один - министр обороны Линь Бяо, о котором говорилось как о преемнике Мао Цзедуна. Бесчинства хунвэйбинов приобрели ещё большие масштабы. Начался разгром органов власти, общественных организаций, парткомов. Хунвэйбины были поставлены, по существу, над партией и государственными органами.

Жизнь в стране была дезорганизована, экономике нанесён тяжелейший урон, подверглись репрессиям сотни тысяч членов КПК, усилились преследования интеллигенции. По официальным китайским данным, число пострадавших в ходе «культурной революции» составило около 100 млн. человек.  

Последние годы Председателя

К лету 1971 г. страна фактически была взята под военный контроль. IX съезд КПК одобрил курс на «непрерывную революцию», на подготовку к войне. Но вскоре некоторые из тех руководителей, которым удалось сохранить свои позиции, потребовали от Мао корректировки экстремистских установок в области экономики. По их инициативе стали осторожно вводиться элементы планирования, распределения по труду, материального стимулирования.  

В 1970 г. Мао принял решение о пересмотре Конституции КНР, высказав предложение об упразднении поста Председателя КНР. Министр обороны Линь Бяо и руководитель группы по делам культурной революции Чэнь Бода не согласились с ним. В результате развернувшейся борьбы за власть оба противника Мао исчезли с политической сцены. Вслед за этим прошла новая чистка в армии, в ходе которой десятки тысяч офицеров подверглись репрессиям.

Однако страна не могла жить только насилием. С 1972 г. режим несколько смягчился. Мао удивил мир, став на путь установления дипломатических и экономических отношений с Соединенными Штатами, приняв в в Пекине президента Никсона.  

Но обстановка в стране продолжала оставаться нестабильной. В начале 1974 г. Мао одобрил план новой общенациональной политико-идеологической кампании. В январе 1975 г. после 10-летнего перерыва Мао допустил созыв парламента. Была принята новая, компромиссная, конституция КНР. С одной стороны, в неё включили установки 1966-1969 гг. (в том числе и призывы готовиться к войне), с другой - она закрепляла право членов коммун на приусадебные участки, предусматривала необходимость постепенного повышения материального и культурного уровня жизни народа, оплаты по труду. Но на рубеже 1974-197 5 гг. Мао развернул борьбу против тех представителей руководства КПК, которые отстаивали необходимость повышения внимания к развитию экономики. Распределение по труду, право на приусадебные участки, товарно-денежные отношения объявлялись «буржуазными правами», которые необходимо «ограничивать». Под прикрытием новой кампании на многих промышленных предприятиях и в коммунах ущемлялись экономические интересы рабочих. В ряде случаев отменялись меры материального поощрения, практиковалась работа в сверхурочные часы, ликвидировались приусадебные участки. Всё это вызывало массовое недовольство народа, забастовки и волнения.

В апреле 1976 г. произошли массовые выступления на главной площади Пекина - Тяньаньмэнь. Это был сильный удар по престижу Мао Цзэдуна. Участники выступлений осудили деятельность его жены Цзян Цинь и других членов Группы по делам культурной революции и потребовали их отстранения. Эти события вызвали новую волну репрессий. Начался очередной тур борьбы с «лицами, облечёнными властью и идущими по капиталистическому пути».

Однако эта борьба закончилась 9 сентября 1976 г. со смертью Мао Цзэдуна. Его предполагаемые наследники немедленно подверглись репрессиям. Цзянь Цин и её ближайшие соратники, прозванные «бандой четырёх», были арестованы. Тщательно выбранного Мао преемника на пост председателя, Чжао Гофэна, изгнали из внутреннего партийного круга.

Оценка политической и государственной деятельности Мао не может быть однозначной. Последствия его правления для Китая были тяжелы: глубокий экономический кризис, разгром интеллектуальной и культурной жизни, искалеченные судьбы десятков миллионов людей. Но нельзя закрывать глаза на то, что получив в 1949 г. малоразвитую, погрязшую в коррупции и разрухе аграрную страну, Мао сделал из неё достаточно мощную, независимую державу. Есть факты, с которыми не поспоришь. Так, в годы правления Мао процент безграмотности снизился с 80 до 7, продолжительность жизни увеличилась вдвое. Вдвое же выросло население. А выпуск индустриальной продукции увеличился десятикратно! Мао  удалось объединить Китай, а также включить в него Внутреннюю Монголию, Тибет и Восточный Туркестан.

  Современный Китай далеко отошёл от идей Мао Цзэдуна в своей экономике, но сохранил коммунистическую идеологию. Рядовые китайцы до сих пор видят в нём «галеонную фигуру» коммунизма, героя гражданской войны, сильного правителя, харизматическую личность. Люди старшего поколения ностальгируют по уверенности в завтрашнем дне, равенству и отсутствию коррупции. В то же время, многие не могут простить Мао жестокости и ошибок его массовых кампаний. Сегодня в Китае дискуссия по оценке деятельности «Великого кормчего» ведётся открыто. Мао Цзэдун когда-то дал такую оценку деятельности Сталина: «70 процентов побед, 30 процентов ошибок». Эту формулу многие современные китайцы считают справедливой и для жизни самого Мао.

Мао Цзэдун на денежных знаках

Любопытно, что на китайских купюрах портрет Мао появился достаточно поздно. Впервые это произошло в 1988 года: тогда на 100 юанях были изображены профили Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци и Чжу Дэ. Все эти представители первого поколения китайских руководителей к тому времени уже ушли из жизни. В одиночку Мао Цзэдун появился на китайской валюте лишь в 1999 году. Изображение председателя Мао украшало все купюры - 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней. На купюре каждого достоинства одинаковый портрет Мао дополнялся не революционной символикой, а изображением определенного цветка - орхидеи, нарцисса, розы, лотоса, хризантемы и цветка сливы. В целом эту серию можно считать менее идеологизированной, чем все предыдущие выпуски в истории КНР. На реверсах банкнот - не сцены счастливой жизни и изображения рабочих и крестьян, а природно-культурные достопримечательности Китая. Лишь самая крупная купюра в 100 юаней напоминает о власти - на обороте изображён Дом народных собраний на площади Тяньаньмэнь.

Эту традицию могло изменить лишь очень значительное событие. Им стали Олимпийские Игры, прошедшие в Пекине в 2008 году. По этому случаю было выпущено около 6 млн. купюр достоинством в 10 юаней, на которых, вместо Мао, был изображён новый олимпийский стадион.

Мао «отметился» и на иностранной валюте. Так, в 2002 году на Кубе были отчеканены монеты достоинством в 1 кубинский песо с его профилем на аверсе. А в 2013 году к 120-летию председателя на Островах Кука была выпущена серия из пяти монет, каждая достоинством в 1 доллар. На реверсе монет - портрет Мао Цзэдуна в разные годы жизни, на аверсе, традиционно для этой валюты, - королева Елизавета II. Вот такое любопытное соседство.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ,
Анна БЕНЕДИКТОВА.
Количество просмотров: 2832
теги:
15.12.2014 10:12 | Salamboблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама