В.И. Пантелеев
Кандидат исторических наук
Красноярский государственный аграрный университет
г. Красноярск

Научная биография О.Г. Пелымской, кандидата филологических наук, доцента,  ректора Красноярского государственного педагогического института (1967-1978).

Ключевые слова: Пелымская Ольга Гавриловна, Красноярский государственный педагогический институт, ректор

Scientific biography Olga G. Pelymsky, candidate of philological sciences, associate professor, rector of the Krasnoyarsk State Pedagogical Institute (1967-1978).

Keywords:  Pelymsky Olga Gavrilovna, Krasnoyarsk State Pedagogical Institute, Rector

Ольга Гавриловна Пелымская родилась 19 июня 1915 в с. Тайшет Нижнеудинского уезда Иркутской губернии в семье железнодорожного рабочего Трофимова. В 1934 году, закончив с отличием Нижнеудинский педагогический техникум, сразу же без экзаменов была зачислена в студенты литературного факультета Иркутского педагогического института. В 1936 году, будучи студенткой, вышла замуж за студента Е.Е. Пелымского. Через год родился сын - его назвали Эрнестом. В 1941 году глава семьи, школьный учитель, будет призван в армию, и погибнет на фронтах Великой Отечественной...

В 1939 году, получив по окончании института диплом с отличием, Ольга Гавриловна была распределена на работу преподавателем литературы школы №19 г. Иркутска, а с 1 сентября 1942 года стала ее директором. Время было военное, трудное, но со своими должностными обязанностями она справлялась неплохо. Вот как кратко охарактеризовал деятельность О.Г. Пелымской на посту директора школы заведующий иркутским гороно М. Иозеф: "Инициативна, исполнительна, энергична, требовательна".

В общем, в 1944 году на областной профсоюзной конференции учителей члена ВКП (б) с 1943 года Ольгу Пелымскую избрали председателем обкома профсоюза начальных и средних школ. Достойно проявила себя на этом посту довольно быстро, и уже в мае 1945 года на сессии депутатов трудящихся Иркутской области была избрана на должность заведующего областным отделом культурно-просветительной работы.

С августа 1946 года Ольга Гавриловна переехала на постоянное жительство в Красноярск, и работала на кафедре литературы Красноярского государственного педагогического института, сначала ассистентом, позднее - старшим преподавателем. Некоторое время, с ноября 1947 года, являлась деканом факультета иностранных языков. Наряду с преподавательской деятельностью, вела научную работу.

В 1951 году в Красноярске вышла из печати ее первая научная статья, посвященная творчеству Н. Гоголя. Потом были опубликована статьи о Н. Островском, В. Маяковском... В общем, необходимый для поступления в аспирантуру задел был создан. В декабре 1951 года заместитель министра просвещения РСФСР А.М. Арсеньев подписал приказ по министерству, согласно которому О.Г. Пелымская была прикомандирована с 1 февраля 1952 года в годичную аспирантуру Московского областного педагогического института. 12 февраля 1953 года на заседании Ученого совета литературного факультета Московского областного педагогического института состоялась публичная защита кандидатской диссертации О.Г. Пелымской на тему: "Школьная повесть в советской детской литературе послевоенного периода".

В феврале 1956 года О.Г. Пелымской было присвоено ученое звание доцента. В Красноярском пединституте Ольга Гавриловна преподавала не только русскую, но и зарубежную литературу. "Лекции по античной литературе читаются ею на высоком научном, теоретическом и методическом уровне", - так говорится в характеристике на О.Г. Пелымскую, подписанной в 1947 году директором Красноярского педагогического института Райским и секретарем парторганизации института Овчинниковым.

Активно занималась она и общественной работой. Это были и лекции по линии Общества политических и научных знаний, и работа на общественных началах редактором общеинститутской газеты, секретарем парткома института. В 1957 году О.Г. Пелымская была назначена заместителем директора КГПИ по учебной работе. В 1961 году должность директора вуза была преобразована в должность ректора, соответственно, с этого времени Ольга Гавриловна стала проректором.

С сентября 1967 года по февраль 1978 года она являлась ректором КГПИ. За годы ее руководства вузом он вырос, окреп. Именно при ней был построен главный корпус института (с 1993 года - университета) по адресу ул. Лебедевой, 89. С 1953 года Ольга Пелымская являлась членом редакционно-издательского совета, рецензентом и консультантом Красноярского книжного издательства, часто отзывалась рецензиями на книги, изданные в Красноярске.

Они публиковались обычно в местном альманахе "Енисей", бюллетене Красноярского краевого комитета КПСС "Блокнот агитатора", газете "Красноярский рабочий". Отдельные статьи выходили также в издававшихся в Новосибирске журнале "Сибирские огни" и газете Сибирского военного округа "Советский воин". Это были заметки о творчестве Игнатия Рождественского, Зория Яхнина, Ивана Сибирцева, Николая Устиновича и других красноярских писателей.

В фондах объединенного музея им. В.П. Иванова КГПУ им. В.П. Астафьева сохранилось письмо русского писателя Алексея Черкасова Ольге Пелымской от 7 февраля 1971 года. В нем в частности он писал: "«Про «Коня рыжего»... В своем письме на имя директора издательства т. Полустарченко я просил, чтобы рукопись передали Вам на рецензию... Но, увы! Издатели не считаются с мнением писателей... - сие меня обидело. Кому же они отдали читать?.." К слову сказать, "отдали они читать" роман А. Черкасова и П. Москвитиной "Конь рыжий" писателю, редактору отдела художественной литературы издательства Ивану Пантелееву. Как он вспоминал, роман потребовал доработки. А поскольку сам А. Черкасов приехать в Красноярск не мог по состоянию здоровья, то И. Пантелеев специально был направлен в трехнедельную командировку в Симферополь для подготовки рукописи к печати. В 1972 году роман вышел в свет.

Будучи проректором и ректором Ольга Гавриловна тащила на себе воз и колоссальной общественной нагрузки. Неоднократно избиралась депутатом Красноярского горсовета, возглавляла городской женский совет, имела целую кучу партийных поручений. В 1963 году ей довелось стать делегатом Всемирного конгресса женщин, проходившего в Москве. Неоднократно Ольга Гавриловна удостаивалась правительственных наград.

В 1957 году награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель», в 1970 году - медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а в 1971 году - орденом Трудового Красного Знамени. Дважды (в 1957 и 1962 году) ей вручали нагрудный знак "Отличник народного просвещения" В 1972 году ее имя было занесено в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, а годом позднее ее наградили знаком «За отличные успехи в работе высшего образования СССР». Умерла Ольга Гавриловна 11 сентября 1994 года в Красноярске.

Литература и источники:

Объединенный музей им. В.П. Иванова КГПУ им. В.П. Астафьева. Основной фонд, д. "Пелымская Ольга Гавриловна, ректор КГПИ с 1967 по 1978 гг.".

Архив КГПУ им. В.П. Астафьева, 1985 год, д. "Пелымская Ольга Гавриловна".

Архив Восточно-Сибирской государственной академии образования, оп.1а, 1939 год, лл. 224,398.

Иванов В.П. Ректоры Красноярского государственного педагогического института (университета им. В.П. Астафьева). - Красноярск, 2012. - С. 96-110.

Пантелеев И.И. Штрихи былого // Связь времен. - Красноярск: кн.изд-во, 1987. - С. 197-219.

Пантелеев И. И. Корни и листья, или Рассказ о том, как создавалось сказание о людях тайги: [Беседа с Иваном Ивановичем Пантелеевым о А. Т. Черкасове и его творчестве / Записала Татьяна Величко] // Красноярский рабочий. - 1990, 2 июня. - С. 6.
Количество просмотров: 4005
31.10.2014 12:13 | rootблог автора

Еще публикации:

Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401

Стать автором