Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 ноября 20:09:44
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Значение энциклопедистики для упрочения конкурентоспособности регионов

В.И. Пантелеев
Кандидат исторических наук
Красноярский государственный аграрный университет 
г. Красноярск

Анализируется состояние энциклопедической науки в Красноярском крае. Наличие у региона добротно сделанной энциклопедии - один из необходимых элементов его конкурентоспособности, особенно на внешних рынках. Делается вывод о необходимости создания универсальной научной энциклопедии региона. 

Ключевые слова: энциклопедия, краеведение, Красноярский край, конкурентоспособность


The condition of encyclopedic science in the Krasnoyarsk Territory. The presence of the region's solidly made encyclopedia - one of the essential elements of it competitiveness, especially in foreign markets. Concludes on the need for universal scientific encyclopedia region. 

Keywords: encyclopedia, regional studies, the Krasnoyarsk territory, competitiveness.

По состоянию на сентябрь 2012 г. региональные энциклопедии имеются в 73 субъектах Российской Федерации [1].  Согласно же исследованию, проведенному Национальной Российской библиотекой,  в феврале 2013 г.  в России насчитывалось 355 региональных энциклопедий [2]. Энциклопедии, выходящие в регионах, подразделяются на два основных вида: универсальные  и специализированные (отраслевые, тематические, персональные и биографические). Выпускаются универсальные энциклопедии не только субъектов Федерации, но и малых административно-территориальных образований (городов, районов, сельских поселений).  

По широко распространенному мнению наряду с флагом, гербом и гимном любое уважающее себя государство или субъект Федерации должны иметь и другой, хотя и юридически не оформляемый, символ государственной власти - свою энциклопедию. Однако дело не просто в имидже того или иного региона. По имеющимся оценкам, наличие у региона добротно сделанной энциклопедии - один из необходимых элементов его конкурентоспособности, особенно на внешних рынках.  

Научная энциклопедия региона - это не просто книга. Это результат, как правило, коллективного труда большой группы ученых и специалистов. Невозможно создать энциклопедию, если нет серьезных научных заделов в основных отраслях краеведения и регионоведения.  Добротно сделанная энциклопедия - это признак цивилизованности, достаточно высокого уровня гуманитарной культуры страны и ее регионов. 

Понимая это, власти большинства российских регионов стали инициаторами создания обобщающих энциклопедических трудов о своих территориях. 
Союз власти и науки на пути создания энциклопедий находит разные организационные формы. Так, в Казани эту проблематику ведет Институт Татарской энциклопедии, в Уфе - научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия», в Чебоксарах, Ижевске, Саранске - отделы научно-исследовательских институтов и так далее [3].  Но наиболее распространенной формой стало, пожалуй, создание временных научно-творческих коллективов на основе вузов и научно-исследовательских институтов.  

По нашим подсчетам, сделанным на основе списка региональных энциклопедий, составленного  Национальной Российской библиотекой [4],  региональные власти выступали не просто спонсорами или заказчиками, а соиздателями   энциклопедий в 15-ти, а вузы и академические институты - в 32-х  российских регионах. В отдельных регионах удалось найти оптимальные пути взаимодействия власти и научной общественности при создании энциклопедий. Весьма плодотворным стало такое сотрудничество в Башкортостане, Татарстане, Чувашии. В этих республиках осуществлены проекты по выпуску многотомных энциклопедий. Если брать регионы  Сибири и Дальнего Востока, то здесь наиболее интересен опыт Забайкальского края.

 Главным редактором Энциклопедии Забайкалья является губернатор Забайкальского края. Авторский коллектив (более 4000 человек) представлен  учеными, работниками вузов, академических институтов, библиотек, краеведческих музеев, научных центров и др.  Издано несколько томов региональной энциклопедии, с 2006 г.  существует ее интернет-версия.

 Ведущей организацией проекта является Забайкальский государственный университет (до 2012 г. - Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского).  Любопытно, что бывший губернатор Забайкальского края  Р.Ф. Гениатулин получил в декабре 2012 г. премию Правительства РФ в области культуры за свою деятельность на посту главного редактора Энциклопедии Забайкалья, а его преемник К. К. Ильковский также стал главным редактором этого проекта[5]. 

По подобному пути пошли и в Хакасии. В 2003 г. председатель правительства республики А. Лебедь подписал постановление об издании Энциклопедии Республики Хакасия в рамках мероприятий по подготовке и проведению 300-летия добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства (июнь 2007 г.). Главным исполнителем проекта был назначен  Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова,  а его ректор В.А. Кузьмин стал председателем научно-редакционного совета [6]. Как потом отметил А.Лебедь, над энциклопедией работали почти 500 авторов. Из республиканского бюджета на создание энциклопедии потратили  5 млн. руб. В 2007-2008 гг. 5-тысячным тиражом было выпущено два тома названной энциклопедии. Часть тиража энциклопедии была целевым образом направлена в школьные и муниципальные библиотеки республики, чтобы по ее материалам школьники и студенты могли делать  рефераты и научно-исследовательские работы по краеведению[7]. 

Однако не во всех регионах получился действенный союз науки и власти на почве создания региональных энциклопедий. Наличие устойчивого читательского спроса на энциклопедические издания стало важнейшей причиной подключения к выпуску этих книг частных издательств.  На состоявшемся  в ноябре 2011 г. в Московском государственном университете круглом столе, посвященном развитию энциклопедистики России,  было выделено два типа современных энциклопедий: «официально-бюрократический» и «криминальный». «Энциклопедии первого типа, как правило, создаются по прямому решению научных институтов или под их патронажем, они «солидны»...  и предназначены для дарения, т.е. украшения полок (читать не обязательно). Вторые чаще всего просто непрофессиональны, используют в статьях уже наработанный и порой устаревший материал, к тому же крайне вольно обращаются с чужим текстом», - было отмечено на круглом столе [8]. 

К сожалению, энциклопедистика Красноярского края не избежала подобного непрофессионализма от коммерции.  Красноярский край одним из первых встал на тропу «энциклопедической лихорадки» постсоветского периода. В 1990 г. известный красноярский композитор, педагог и общественный деятель О.О. Меремкулов основал и возглавил Красноярскую ассоциацию «Русская энциклопедия». Немногим позднее была сформирована редакционная коллегия Енисейской энциклопедии во главе с доктором исторических наук, профессором Н.И. Дроздовым. В 1994 г. вышел из печати Словник Енисейской энциклопедии, насчитывающий 25 тысяч слов. Как отмечалось в предисловии к нему, работа над Енисейской энциклопедией предполагала три этапа:  «Словник, Словарь и Энциклопедия» [9].

В 1998 г. вышел в свет Енисейский энциклопедический словарь, в котором было опубликовано свыше 50 тысяч статей [10]. Однако проект не получил продолжения. Из-за отсутствия средств работа над Енисейской энциклопедией была приостановлена, а Красноярская ассоциация «Русская энциклопедия» прекратила свое существование. Енисейский энциклопедический словарь стал важной вехой в развитии региональной энциклопедистики. В истории Красноярского края в предшествующий период не было прецедентов собирания столь серьезных научных сил для написания обобщающего научного труда.

Авторами  Енисейского энциклопедического словаря стали более 250 ученых и специалистов. Каждая статья в этом словаре имеет подпись автора или авторского коллектива. Однако с научно-прикладной точки зрения этот словарь - далеко не самый лучший вариант для региона. Во-первых, он очень краток. Подавляющее большинство опубликованных в нем статей имеют всего один абзац. Во-вторых, из-за экономии печатных площадей издатели отказались от публикации библиографии опубликованных статей. А это, как известно, резко снижает научное значение любого издания. 

Поэтому с точки зрения дальнейшего научного поиска этот словарь стал тупиковым.  Он не решил задачи создания универсальной энциклопедии Красноярского края как «атрибута» государственности на региональном уровне. В 2008 г. в Красноярске была опубликована «Энциклопедия Красноярского края. Юг», в которой собран и обобщен обширный историко-краеведческий материал о семи районах юга Красноярского края[11].   Руководителем проекта выступил  Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова.    Однако, этот труд по своей сути есть не «научное справочное издание по всем или отдельным отраслям знания в форме словаря» (определение энциклопедии из толкового словаря русского языка С.И. Ожегова - Авт.), а скорее  коллективный основательный  научно-популярный труд, посвященный  югу Красноярского края. 

В 2010 г. красноярское издательство «Буква С» выпустило трехтомный Большой энциклопедический словарь Красноярского края [12]. В первом томе опубликованы статьи о персоналиях. Второй том отражает информацию о предприятиях, политических, общественных, культурных, научных и образовательных организациях, учреждениях, партиях, городах и поселениях, а третий - посвящен природе, флоре и фауне Красноярского края. Авторы этого трехтомника сделали большую работу.  Но совсем не случайно свой труд они назвали именно энциклопедическим словарем, а не энциклопедией. Статьи этого трехтомника за исключением тех, что предваряют каждый из томов, не имеют подписей.

То есть по большому счету - издание анонимное, хотя и имеет довольно обширную редакционную коллегию. К тому, же и по части соблюдения авторского права не все в этой энциклопедии в порядке. По нашим подсчетам, Енисейский энциклопедический словарь является неназванным первоисточником порядка 30-50 процентов статей первого тома БЭС Красноярского края [13]. Понятно, что это издание с сомнительным  авторством не может достойно символизировать государственность Красноярского края. Этот регион является одним из немногих «сильных» субъектов Российской Федерации, не имеющих своей полноценной многотомной энциклопедии. Создание такого труда - веление времени.  

Литература и источники 
1. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/46069/?sphrase_id=9635216. 
2. Николаева Л.С., Раздорский А.И. Региональные энциклопедии России //  Национальная Российская библиотека.- URL: http://www.nlr.ru/res/epubl/rue  
3. Саитов У.Г. Современная российская региональная энциклопедистика, особенности её становления и пути развития.  Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики:  материалы  Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Уфа: Башкирская энциклопедия, 2012. - с. 15. 
4. Николаева Л.С., Раздорский А.И. Указ. соч.  
5. http://www.encycl.chita.ru/
6.  http://khakassia.news-city.info/docs/sistemsg/dok_oerfci.htm
7.  http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/33018/?sphrase_id=11193418
8. Зубов А. А., Курова-Чернавина Н. С. Энциклопедический текст на фоне Википедии // Культурологический журнал. 2012,  № 1(7). - URL:  http://www.cr-journal.ru/rus/journals/120.html&j_id=9
9. Енисейская энциклопедия. Словник. Красноярск: Русская энциклопедия, 1994. - С. 4.
10. Енисейский энциклопедический словарь. - Красноярск: Русская энциклопедия. - 736 с. 
11. Энциклопедия Красноярского края. Юг. -  Красноярск: Буква С, 2008. - 592 с. 
12. Большой энциклопедический словарь Красноярского края: в 3 т. - Красноярск: Буква С,  2010. 
13. Vladimir I. Panteleev. The Model of the Universal Encyclopaedia  of a Region // Journal of  Siberian Federal University.  Humanities & Social Sciences 9 (2013 6) 1306-1318. 


Количество просмотров: 4355
31.10.2014 12:16 | rootблог автора

Еще публикации: