Регион: Выбрать регион
Сейчас: 29 марта 17:43:40
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Сергей Брюзгин: «Тарифы не утверждают у подъезда»

С Сергеем Васильевичем Брюзгиным мы впервые встретились в ноябре 2011 года, когда я приехал в Канск, чтобы из первых уст услышать о проблемах ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс». Результатом этой поездки стала статья в «Красноярском рабочем» с очень красноречивым заголовком: «Приборы учёта породили виртуальные долги».

207f31fab203ec06919a720e223777e9.jpg-- Публикация получила большой резонанс в крае, -- обрадовал Сергей Васильевич при новой встрече, на этот раз по случаю профессионального праздника - Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. - Меня пригласил к себе министр жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Владимирович Резников. Мы долго разговаривали, но никакого решения министр тогда не принял. Затем меня официально пригласил к себе заместитель губернатора Михаил Васильевич Кузичев. На этот раз беседа проходила не с глазу на глаз, а вместе с представителями администрации Канска и министерства жилищно-коммунального хозяйства края. Михаил Васильевич тогда откровенно сказал: «Всё написано правильно, но помочь, увы, вам не могу. Не в нашей компетенции менять правила игры для энергетиков». Следующее приглашение по статье в газете было от министра промышленности Дениса Пашкова. Но встреча не состоялась, поскольку в этот день в министерском кабинете начался обыск.

-- Получается, Сергей Васильевич, что  «Красноярский рабочий» выстрелил вхолостую?

-- Я бы так не сказал. Похоже, наша статья была той каплей, которая переполнила чашу отчаяния коммунальщиков страны. Напомню, что речь в публикации шла о том, что, если собственники жилья ставят в своих домах и квартирах приборы учёта, то мы, согласно правительственному постановлению № 307, обязаны их принять и производить начисления строго по показаниям счётчиков. Что мы и делали. Однако энергосберегающая организация, несмотря на наличие приборов учёта, продолжала начислять жильцам через нашу управляющую кампанию счета за потребления тепла по своим нормативам. Таким образом, разрыв между этими показаниям составлял каждый месяц от 500 тысяч рублей до миллиона. Эти деньги нами никому не начислялись, они не поступали на наши счета, но энергетики исправно относили их в разряд наших долгов перед ними. С каждым прожитым месяцем бремя этих виртуальных долгов становилось всё тяжелее и тяжелее. Тем более, что наши партнёры по жилищно-коммунальному комплексу не гнушались подавать на нас в суд и нередко выигрывали иски.

Похожая ситуация, видно, была по всей стране. Иначе чем объяснить тот факт, что с 1 марта 2012 года было отменено пресловутое 307 постановление правительства России, а взамен его стали действовать нормативные положения нового  354-го постановления, которые обязали всех участников жилищно-коммунального комплекса при взаиморасчётах учитывать показания приборов учёта. Это значительно улучшило экономическое положение управляющих компаний, наше в том числе. С тех пор трений между энергетиками и коммунальщиками в Канске нет.  

-- С чем я вас от души и поздравляю!

-- Поздравлять рано, и вот почему. Новое постановление, к сожалению, так и не ответило на самый больной вопрос управляющих компаний: «А как быть со старыми долгами?». Ведь энергетики по-прежнему в судебном порядке требуют с нас более 48 миллионов рублей, которые образовались из-за разницы в показаниях приборов учёта и нормативов самих энергетиков. Самое интересное заключается в том, что этих денег в природе просто не существует. Они взяты с потолка. К слову, энергетики это хорошо понимают, но стоят на своём: отдайте долги. И такая ситуация не только в ООО «Жилищно-коммунальный комплекс», но и у остальных управляющих компаний Канска. Да, пожалуй, во всей стране. А всё потому, что разработчики правительственного постановления № 354 не удосужились или не захотели решить проблему с виртуальными долгами энергетикам раз и навсегда, оставили застарелую язву кровоточить дальше.

И это на фоне той непростой ситуации, которая сегодня складывается в жилищно-коммунальном комплексе всей страны. Ведь не секрет, что в государстве нет средств, чтобы в короткие сроки привести жильё в порядок. На это надо два годовых бюджета России. Тем более, что нет таких денег и у  абсолютного большинства собственников жилья. В такой ситуации со скрипом работает государственная программа, предусматривающая капитальный ремонт жилья за счёт ежемесячных отчислений на эти цели средств собственников жилья. Во-первых, смехотворно мала сама сумма отчислений - 300-400 рублей в месяц. На эти деньги капремонт дождутся даже не дети, а только внуки сегодняшних собственников жилья. По этому поводу я стал свидетелем анекдотического случая во время схода жильцов в доме ветеранов. На моё предложение немножко раскошелиться на будущий капитальный ремонт их жилья, один из ветеранов сказа буквально следующее: « Я только что получил две SMS-ки. Одну из ада, другую из рая. Сейчас думаю, куда путь держать, а вы мне о каких-то дополнительных платах. Да не доживём мы, старики, до счастливой жизни, поэтому платить ничего не будем».  

-- Сергей Васильевич, а может быть, они и правы?

-- Может быть, и правы. Но как понять настроения молодых и зрелых собственников жилья? Воспитанные в советское время на дармовщине, многие из них и нынче отказываются платить за дополнительные услуги. Ответ у всех один: «Вы и без наших денег всё сделаете. А если не сделаете, знаем куда жаловаться». Это они правильно говорят, ведь прокуратура и прочие надзорные органы в Канске не дремлют, штрафы нам выписывают исправно за дело и без дела.   

Ситуация усугубляется ещё и тем, что, в частности, у нас в Канске стремительно стареет жилой фонд. К примеру, мы обслуживаем 76 многоквартирных дома, из которых три дома по улице Муромской нужно сносить фактически немедленно, ещё три дома хоть завтра. Требуется серьёзный ремонт остальным домам. Повторяюсь, денег на него ни у государства, ни у собственников жилья нет. Это, как говорится, в общем и целом. А в частности, их можно было изыскать, если правильно и чётко выполнять статьи Жилищного кодекса. Его российские разработчики писали с европейского аналога, где он отлично работает. У нас - из рук вон плохо.

И всё потому, что рыночный, по сути, закон вступает в противоречие с административным управлением жилищно-коммунальным комплексом. Где вы ещё найдёте в народном хозяйстве отрасль, в которой решения об установлении тарифов на услуги принимались на коленке у подъезда, руководствуясь при этом мнением собственников жилья? Разве энергетики, нефтяники, производители машин и т.д. по списку советуются с населением страны, повышая цену на свои изделия или услуги?  Да упаси Бог! Рисуют новые тарифы почти каждый день. Нам же предписано в обязательном порядке просить разрешения у собственников жилья. Это же нонсенс в рыночной экономике. К тому же, ни один здравомыслящий человек, а нашим людям в этом не откажешь, не станет добровольно отдавать деньги, когда можно их не отдавать. Если такая политика будет продолжаться и впредь, уверен, страна зайдёт в тупик и приведёт жилищно-коммунальный комплекс к неминуемому коллапсу. Нужны решительные и безотлагательные меры на государственном уровне. В частности, списать с управляющих компаний виртуальные долги энергетикам. И обязательно запустить в отрасли рыночные механизмы хозяйствования.  
692179f86260c16d06560e5a7d9a2f81.jpg
-- Сергей Васильевич, вы обрисовали такую сложную ситуацию в социально-значимой отрасли, что о предстоящем праздновании Дня коммунальщиков и спрашивать стало как-то не с руки.  

-- Знаете, я работаю в коммунальном комплексе ни один десяток лет, и все эти годы были нелёгкие, а иные вообще сложные. Но праздник - это понятие святое. По традиции, мы встречаем его все вместе. Проводим в этот день различные спортивные соревнования, подводим итоги проделанной работы. Нам есть чем и кем гордиться. Даже в самые лютые сибирские холода в квартирах, обслуживаемых нашей управляющей компанией, тепло и уютно. За это отдельное спасибо бригадиру плотников Юрию Шекку, сварщику Виктору Андрееву, слесарю-сантехнику Михаилу Николаеву, слесарю-электрику Александру Золотарёву, мастеру Алексею Роору, мастеру Зигмантасу Тарвидасу, начальнику ПТО Лилии Михайловой, экономисту Лилии Баниной и многим другим, ведь у нас трудятся только люди, преданные своему делу. Такие мастера, поверьте, заслуживают большего внимания со стороны государства и власти.

Виктор РЕШЕТЕНЬ,
соб. корр. «Красноярского рабочего»,
г. Канск.
Фото автора. На фото 1: С.В. Брюзгин. На фото 2: Коллектив ООО "Жилищно-эксплуатационный комплекс", слева направо: главный инженер ООО «ЖЭК» Дерлам Д.Н., мастер по платным услугам Рахманов А.А., ведущий инженер ПТО Михайлова Л.М., мастер АДС Роор А.А., ведущий экономист Банина Л.Г., техник Михаленко Г.В., техник Галапчук А.П., мастер по ремонту и содержанию жилого фонда Тарвидас З.Э., директор ООО «ЖЭК» Брюзгин С.В.
Количество просмотров: 2928
теги: ЖКХ, тарифы
11.03.2014 20:40 | adminблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама