Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 ноября 8:03:39
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Европейская стратегия ликвидации дефицита ИТ-специалистов

На первый взгляд, студенты колледжа электрической инженерии из чешского города Пльзень ничем не отличаются от студентов любого другого среднего специального учебного заведения. У них те же интересы: экзамены, работа, дружеские отношения и т.д. Вместе с тем в пльзеньском  колледже проводится эксперимент, который может иметь критически важное значение для будущего Европейского Союза. Центральную роль в этом эксперименте играет программа Сетевых академий Cisco.
     В 2009 году Европейский Союз выделил колледжу финансовые средства на исследование методов внедрения курсов Сетевых академий Cisco в учебные программы чешских средних школ и центров профессионального обучения. Эта инициатива стала частью программы правительства Чешской Республики, направленной на изменение методов преподавания и изучения информационных технологий. При этом она отвечает потребностям всего Европейского Союза, который стремится сохранить конкурентоспособность на мировом рынке сегодня и в будущем.

Хотя Европа и сохраняет лидерство в ряде отраслей (например, в нефтяной и финансовой), она испытывает все более острую конкуренцию, причем не только со стороны таких традиционных торговых соперников, как США и Япония, но и со стороны растущих экономических гигантов - Бразилии и Китая. Положение усугубляют такие факторы, как снижение рождаемости и старение населения Европы, что сокращает долю трудоспособного населения и увеличивает нехватку квалифицированных специалистов. Из-за кризиса дефицит ИТ-специалистов утратил свою  остроту, но, по данным IDC, к 2015 году может вырасти до 384 тысяч человек. Сознавая важность информационных технологий для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке, руководители Европейского Союза решили как можно быстрее усовершенствовать преподавание ИТ в европейских странах и повысить его эффективность.
     Программа Сетевых академий Cisco была создана 12 лет назад как частно-государственная инициатива. Сегодня в 165 странах на всех континентах работает более 9 тысяч академий, где каждый год обучается более 800.000 студентов. Эта программа рассматривается руководством ЕС как весьма полезный ресурс, способный помочь решить стоящие перед Европейским Союзом задачи. Помимо вышеупомянутого проекта в Чехии, в Европе реализуются и другие инициативы по интеграции курсов Сетевых  академий Cisco в учебные программы классического и профессионального обучения.


Количество просмотров: 966
теги: Cisco
04.06.2010 09:49 | Ciscoблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама