Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 декабря 7:57:02
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В системе «Электронный проездной - Новосибирск» начала действовать технология самообслуживания пассажиров

Российская платежная система «Золотая Корона» в рамках своего проекта «Электронный проездной» внедрила технологию самообслуживания пассажиров при оплате проезда в городском общественном транспорте. С 1 июня эта система начала действовать в Новосибирске в 8 автобусах большой вместимости, работающих на маршруте № 68 «Метро Речной вокзал – Твардовского».

Теперь все расчеты на этом маршруте осуществляются в безналичной форме – по транспортным картам, а информация о каждом пассажире, оплатившем проезд, оперативно передается в транспортное предприятие. По мнению специалистов, среди достоинств новой системы оплаты – получение достоверной информации по количеству перевезенных пассажиров. Эти данные позволят оптимизировать работу городского транспорта, служа информацией для корректировки расписания маршрутов. Кроме того, внедрение системы самообслуживания пассажиров повысит прозрачность финансовых потоков в транспортной отрасли.

Схема работы новой системы проста: в салоне автобуса установлены 3 терминала самообслуживания (в начале, середине и в конце салона), для оплаты проезда пассажиру достаточно приложить транспортную карту к считывающему устройству. Терминал спишет стоимость проезда и выдаст контрольный билет, на котором указано время, маршрут и стоимость проезда. Если у пассажира нет транспортной карты, он передает деньги кондуктору, который производит оплату также через терминал с помощью дежурной карты.

Данные о количестве перевезенных пассажиров, собранные системой, позволят оптимизировать работу городского транспорта, и послужат информацией для корректировки расписания маршрутов. Кроме того, внедрение системы самообслуживания пассажиров повысит прозрачность финансовых потоков в транспортной отрасли.

«Разработанная система является уникальной для России, и Новосибирск уже не в первый раз становится первопроходцем в области инновационных технологий на пассажирском транспорте, – подчеркивает руководитель управления «Транспортные и социальные карты» РПС «Золотая Корона» Александр Гришин. – Проект «Электронный проездной» успешно развивается благодаря эффективному сотрудничеству РПС «Золотая Корона» и мэрии Новосибирска.

Внедренная система самообслуживания значительно отличается от проектов, на которых используется турникетная схема. Оснащение транспорта турникетами связано со значительными инвестициями: стоимость самих турникетов очень высока, кроме того, они увеличивают время обслуживания пассажиров. Для людей это очереди, а для перевозчиков – необходимость иметь большее количество единиц транспорта на тот же пассажиропоток, поэтому количество подвижного состава города при внедрении турникетов приходится увеличить в 2,5 раза. Затраты на оснащение транспортных средств терминалами значительно ниже.

Хочется также отметить, что следующим шагом развития системы «Электронный проездной - Новосибирск» станет интеграция со спутниковой навигацией, что позволит сделать работу городского пассажирского транспорта еще более эффективной и пассажироориентированной».

Проекты РПС «Золотая Корона» по организации безналичных расчетов в общественном транспорте успешно реализованы в Челябинске, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Самаре, Горно-Алтайске, Астрахани, Кемерово, Благовещенске. Эмиссия транспортных карт, работающих на технологии «Золотая Корона» превышает 2 миллиона штук. Система безналичного расчета «Электронный проездной – Новосибирск», разработанная РПС «Золотая Корона», действует в городе с 2006 года. Сегодня школьными, студенческими, социальными и едиными транспортными картами пользуются более 600 тысяч горожан. Ежемесячно по всем видам карт в Новосибирске осуществляется более 15 млн поездок.

________________________________________________________________________

«Золотая Корона» — Российская платежная система, предоставляющая весь спектр услуг в области наличных и безналичных платежей. За 15 лет существования на рынке «Золотая Корона» объединила более 160 банков в 75 регионах России. www.koronacard.ru
Проекты «Золотая Корона-Транспортная карта» успешно реализованы в Челябинске, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Самаре, Горно-Алтайске, Кемерово, Благовещенске. На текущий момент для оплаты проезда активно используются более 2 миллиона карт. www.socialcard.ru


Количество просмотров: 1234
04.06.2010 04:24 | cftnewsблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама