Регион: Выбрать регион
Сейчас: 16 января 3:42:12
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Путин прописал металлургам лекарство от жадности

Речь шла не только о жилищно-коммунальном хозяйстве и естественных монополиях, но и о крупнейших частных компаниях, которые должны внести свою лепту в сдерживание роста цен. Если эта задача будет выполнена, отечественная экономика сможет уже через два-три года выйти на докризисный уровень. Со своей стороны, власти обещали сдерживать тарифы на газ и электроэнергию.

Вчерашнее совещание стало логическим продолжением недавней встречи Владимира Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. При этом премьер назвал главную задачу – обеспечить стабильность цен и тарифов, причем не только регулируемых государством, но и складывающихся на рынке. Инфляция по итогам первых четырех месяцев составила всего 3,8%. «Для экономики – это важнейшее условие для активизации инвестиционных процессов», – подчеркнул он.

Оптимизм в премьера вселяют и показатели промышленного роста, достигшие в апреле 10,4%. С энтузиазмом он говорил о позитивной динамике мировых рынков, на которых цены на основные товары российского экспорта – нефть, газ, металлы – вновь пошли в рост. В то же время Путин предостерег и себя, и других от слишком «большого оптимизма», особенно если учесть сложности, до сих пор переживаемые мировой экономикой.

При условии удержания инфляции на сегодняшнем низком уровне премьер отвел два-три года на полное восстановление экономики. Ответственность за это несет не только государство, активно поддерживающее спрос на внутреннем рынке, выделяя из бюджета многомиллиардную помощь реальному сектору экономики, в частности, РЖД и автопрому. Частный бизнес должен относиться к этому с пониманием и ограничивать свои аппетиты в извлечении необоснованных сверхприбылей, «держать под жестким контролем все факторы роста цен».

С трудом сдерживая негодование, премьер вспомнил о планах металлургических компаний существенно повысить цены на внутреннем рынке. Рост цен на 20–30% выходит «за рамки нормальной экономической логики». Эффективным лекарством от жадности металлургов, по мнению Путина, станет возрождение практики заключения долгосрочных контрактов на поставки металла, железной руды, кокса, с заранее определенной формулой цен, чтобы исключить возможность скачкообразного их роста. Плюс к этому – железная дисциплина в вопросах поставок и платежей и устранение необоснованных посредников. Предварительные договоренности на этот счет уже достигнуты, разногласия урегулированы, осталось закрепить их на бумаге.

В качестве жеста доброй воли Путин пообещал бизнесу продолжить антикризисную политику сдерживания роста тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. «Чтобы дать экономике вздохнуть. Не увеличивать нагрузку на граждан», – заявил он. И пообещал осуществить «более плавный переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа». С 1 января 2011 года этого точно не произойдет. На внутреннем рынке для промышленности газ будет стоить 55% от того, что платят европейские потребители, для населения он обойдется еще дешевле. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заверил, что с 2011 года график повышения цен на газ будет соблюдаться на уровне 15% в год.

Источник: Независимая Газета.


Количество просмотров: 3611
01.06.2010 04:32 | naziyaблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама